Hospital Bag / Perlengkapan Yang Harus dibawa ke Rumah Sakit

Assalamu'alaikum Wr.Wb Untuk bunda-bunda yang HPL Desember 2020 apakah sudah menyiapkan hospital bag? Saya disini hanya ingin membagikan informasi apa saja yang diperlukan di rumah sakit. Sebelumnya harus tanya dulu ke provider atau tempat bersalin yang bunda tuju apakah sudah menyediakan perlengkapan ibu dan anak atau harus semua disiapkan oleh pasien. Berhubung saya akan melahirkan di RS. Indriati Solo Baru dan disana sudah disiapkan perlengkapan untuk baby jadi saya hanya bawa sedikit untuk baju pulang dan baju ganti 1 setel untuk jaga-jaga. Saya menyiapkan ini semua dari usia 32 minggu dicicil-cicil mulai dari tanya-tanya temen yang sudah pernah lahiran di RS tersebut, ngelist perlengkapan yang belum kebeli, nyicil nyuci perlengkapan bayi, nyicil ngepacking dan nyicil beli perlengkapan yang belum kebeli hihi. Jadi uk 37minggu sudah siap semua . Uhhh bentar lagi jadwal sesar, minta doanya agar diberi kelancaran ya bunda . Aamiin I. Dokumen Administrasi • untuk hasil rapid test opsional ya bunda karena ada yang dapat program rapid test gratis di puskesmas saat uk 37minggu , tapi bisa juga rapid test di RS II. Perlengkapan Ibu dan Ayah • untuk pakaian ibu jangan lupa membawa yang berkancing depan (busui friendly) atau bisa daster ya bunda. Saya cuman bawa 1 setel untuk pulang dan 1 setel baju ganti. Yang muslim bisa bawa jilbab instan ya. • Alat mandi ibu sebenarnya sudah disediakan di RS tapi saya bawa untuk suami juga (sabun cair, sampo yang sachet aja sih biar hemat tempat, pasta gigi kecil, sikat gigi, gillete {buat cukur miss v siapa tahu dibutuhkan hihi}) • alat sholat bawa ya buat yang muslim, bismillah agar semua dilancarkan. • Korset boleh, gurita boleh , stagen ya boleh senyamanya aja. • Softex maternity bisa juga pakai pampers dewasa itu, bisa juga pakai pembalut haid biasa. Tapi kata orang-orang hari pertama dan kedua itu banyak keluar darah jadi jaga-jaga yang ukuranya panjang aja. • Kaos kaki agar tidak kedinginan karena kata orang" habis melahirkan itu bakal ngerasa dingin • Selimut opsional ya karena saya mudah kedinginan jadi bawa biasanya di RS dapat sih tapi tipis. • Kantung plastik jangan lupa ya bun untuk baju kotor dan sampah • Cemilan wajib ya biar ga kelaperan hihi III. Perlengkapan Bayi • 1 setel baju pulang dan 1 setel baju ganti (di RS sudah disediakan baju, popok tali dan bedong) saya bawa setelan panjang kalau pas pulang hujan biar ga dingin dan setelan lengan pendek kalau pas pulang engga hujan pakai yang pendek. • bedong saya bawa 2pcs aja, selimut bayi untuk tidurnya karena musim hujan saya takut baby kedinginan, selimut topi untuk pulang. • Pospak saya cuman bawa 6pcs untuk jaga-jaga karena beberapa RS ada yang tidak memperbolehkan. Niatnya saya bawa untuk pas pulang ,karena perjalanan agak jauh takut diperjalanan pipis atau pup. • sarung tangan dan kaki 2 set, topi 2pcs. • Popok tali 4pcs untuk jaga-jaga kalau persediaan di RS habis karena baby ngompol terus. • Alat mandi bayi sudah disediakan dari RS jadi saya cuman bawa sabun, baby cologne, hair lotion dan minyak telon. • Pompa asi (alatnya aja tanpa botol) wajib aku bawa untuk memancing asi keluar selain di nen langsung. Oh ya saya bawa pipet (media lain selain dot biar ga bingung puting) dan bawa dot untuk wadah pumping , saya bawa yang 60ml dari huki biar hemat tempat karena botol yang dari pompa asinya aku tinggal dirumah aja. Tas untuk hospital bag bisa pakai diapers bag yang besar sekalian kayaknya muat satu tas tapi saya ga beli yang model itu, saya beli yang model travel gini aja khusus buat perlengkapan baby biar lebih praktis dan suamipun ga malu bawanya. Btw ini murah banget kurang dari 100rb hihi. Tas untuk perlengkapan ibu dan ayah, aku pakai tas biasa aja yang ada dirumah. Semoga bermanfaat ya. Buat yang mau nambahin barangkali saya ada yang kurang bisa banget yaa saya nerima saran dan kritik. Budayakan berkomentar dengan sopan dan santun ya moms . Terima kasih

Hospital Bag / Perlengkapan Yang Harus dibawa ke Rumah Sakit
16 Tanggapan

aku pernah bawa banyak tapi ternyata mayoritas udh disiapkan sama klinik 🤣 kaya alat mandi bayi n mom, softex, bantal selimut dsb. trs pas niglfas jadi udh lupa sama skin ker dsb jadi pgn full tidur aja , pas mau menyusui keburu balik karena normal persalinan cuma semalam nginap..njadi pumpping itu sibuknya di rumah 😆. kalo RS sih katanya ya ada yg nyediain pakaian ganti juga. tapi beda2 sih Bun sering sahre aja sama yg udh pernah melahirkan di tmpat pilihan bunda.

3y ago

iya bun bener, semoga aja cuma 3 hari di RS nggak sampe saya atau si dedek bayi harus nginep di RS lama-lama . aamiin

aku bulan lalu lahiran di RS sudah siapin semuanya ternyata semua sudah dicover rumah sakit kaya mandi bayi n mom, pembalut, pampers, bedong, baju bayi dipinjamin sama RS dulu karena aku SC jadi 3 hari semua sudah disiapin RS pas pulang dari RS aja diminta baju adeknya untuk dimandiin

3y ago

sama bun anonim.. di rs t4 ku lahiran dulu juga gt... sdh di cover RS tinggal bawa baju aja....

klau saya kemaren bju smua untuk 3 hari d rs niatnya normal takut mendadak sc ...eh bener aja jadi sc ....jadi saya pake koper yg kecil gk banyak bawaannya n itu gk kepake smua...oya kain jarik bunda jgan lupa

3y ago

wah alhamdulillah bun ada koper jadi bisa satu tas. saya tidak ada koper bun hehe jadi bawa backpack sekalian misahin perlengkapan ortu & bayi

jarit bun penting bgt sih kmrn aja aku kurang smpe pi jem temen.. jd aku total jarit kepake 3... jarit kotor pas mau lahiran itu waktu kontraksi2..

3y ago

Baik, makasih bun 😊

Bun jarik itu buat apa ya? Sy rencana mau pakai daster panjang aja. Apa tetap perlu bawa jarik?

3y ago

jarik itu kain panjang. biasanya batik ukuran 200 x 115 cm. biasa buat bawahan kebaya tp bukan yg instan dibikin rok pake resleting.

keperluan ibu koq ada alat sholat??? emg abis lahiran si ibu boleh sholat yaa🤔🤔

3y ago

iya untuk suami tapi saya bawa jaga-jaga buat saya biar relaks sebelum lahiran bisa sholat

gabisa di ss, padahal ingin ss :(

3y ago

ohya bun baru tauhehe

terimakasih infonya bunda

3y ago

sama sama bunda

Up