Pilih ngasuh anak ke siapa?

Assalamu'alaikum bund, saya wanita pekerja sudah memiliki anak usia masuk 3 bulan. Di sini saya posisinya nggak bisa berhenti kerja krn kalau ngandalin gaji suami nggak akan cukup krn kami harus bayar kontrakan dan hutang adik saya atas nama saya. Adik blm bisa nyicil hutang krn blm dpt kerjaan lg. Jd terpaksa saya yg bayar tiap bulan. Nanti setelah saya masuk kerja, saya mau nitipin anak saya. Masalahnya krn ini cucu pertama jd dr pihak ibu kandung dan ibu tiri pengen banget ngasuh bund. Kebetulan mertua tinggal jauh di luar kabupaten jd nggak termasuk yg bakalan ngasuh. Nah, jd dr pihak ibu kandung itu kebetulan yg pengen ngasuh nenek & adik saya kebetulan ibu saya udah nikah lg dan tinggal di luar kota. Jd nenek & adik pengen ngasuh jd kan kalau ngasuh nggak mgkn nggak ngasih uang bund, maksud mereka uangnya bisa untuk mereka aja gitu. Tp yg jd masalah kondisi rumah di sana joroknya luar biasa bund, banyak kucing dan klo eek/pipis di dlm rumah jd bauknya kemana2 kasian anak saya ntar klo menghirup udara di sana. Rumah tsb jarang disapu apalagi dipel, berantakan bangettt. Trs dr pihak ibu tiri pengen juga ngasuh, perekonomian mereka emang rada susah bund, tp yg jd masalah ibu tiri masih punya anak kecil usia 2th, 5th dan 9th. Ibu tiri juga lg sakit2an gitu. Pernah saya dengar beliau ngomel sama anak2nya di depan saya "kalian ini berantem terus, tau nggak mama sakit krn apa? Krn kalian ribut terus bikin mama stress" jlebbb langsung saya mikir nanti gimana kalau saya nitipin anak saya sama beliau ya mana anak saya itu nggak bisa ditarok bund, harus digendong terus. Nanti klo anak saya rewel, trs anak beliau berantem apa nggak bikin tambah stress 😑 Pengen nitipin ke ibu tiri sekalian bantu2 uang biasanya kan gitu tp liat kondisinya nggak memungkinkan. Sekarang pilihan terakhir nitip ke pengasuh, kebetulan beliau sahabat ibu saya sudah biasa ngasuh anak kecil bahkan dr umur 2 bulan. Beliau hanya tinggal berdua sama ibunya. Suami kerja jauh dan tdk punya anak. Beliau jg mendampingi saya waktu saya lahiran bund. Orangnya baik, penyabar dan pembersih. Apa sebaiknya saya nitip sama pengasuh ini saja ya bund? Saya pengen yg terbaik untuk anak saya 😥 Kalau gaji suami agak gede, udah punya rumah sendiri dan saya nggak harus bayar cicilan hutang adik, mgkn saya berhenti kerja aja dan ngasuh anak bund 😥 #edisicurhat #bingung

42 Tanggapan

kalo saya pribadi ga pro titip k ibu kandung dan mertua. karena parenting pasti beda dgn saya. anak akan ikut kebiasaan mereka. sedangkan mau kritis kalo ga sama dg cara asuh bisa masuk k dalem hati. kalo saya sih akan saya rawat sendiri bun. tapi dg kondisi bunda mending k pengasuh. kan mereka d bayar. kalo misal kita ga sama cara asuhnya. enak bilangnya. pun lebih adil ga pilih kasih antara pilihan bunda tadi. ga iri2an. pun ga merasa d kesampingkan atau berat sebelah

4y ago

Bener sekali bund, biar adil juga antara ibu kandung dan ibu tiri. Lagian hubungan mereka jg nggak baik. Drpd saya titip salah satu diantara mereka nanti pasti tambah nggak enakkan bund. Mendingan cari jalan tengah aja

Aku juga sempet mikir begitu bun, bingung mau nitip ke ibu atau mertua. Masalahnya, rumah ibu ku banyak nyamuk dan bapak ku perokok aktif. Sedangkan mertua, sibuk dagang di depan rumahnya, takutnya anak ku nanti ga kepegang. Akhirnya aku mutusin mau nitip ke tetangga yg udah aku percaya aja, orangnya bersih, telaten, anaknya juga udah gede2. Jadi sejauh ini kesibukannya hanya full ngurus rumah tangga.

4y ago

Iya bund, kita pengen yg terbaik untuk si dedek. Kesehatan dan keselamatan itu perlu bund. Semoga keputusan ini adalah pilihan yang tepat aamiin 😇

sama pengasuh aja bun selalin misal lingkungannya lebih sehat terus juga kalo nitip ke ibu yg punya anak kecil takut ga diperhatiin maksimal, apalagi anak kecilnya banyak, selain itu takutnya nih yaa anak" kecil itu cemburu ada dede baru yg diasuh ama ibunya

4y ago

Iya bund, anaknya masih kecil-kecil semua jd agak takut juga. Insya Allah pengasuh yg ini amanah bund 😇

sama pengasuhnya aja bun, kalo dirumah neneknya ga bersih kayak gitu kasian si dede, tapi kalo dirumah ibu tiri trs liat keadaan ibu tirinya begitu yg ada nanti psikis si dede keganggu kalo ibu tirinya begitu, ditambah ngurus baby bisa2 tambah pusing dia bun

4y ago

Aamiin ya Allah 😇 makasih bunda..

Sama pemgasuh aja bun ninggalin lebih tenang pengasuh juga blm punya baby jd fokus dia gk terbagi buat yg lain cuma fokus sama anak bunda

4y ago

Iya bund, pengasuh yg ini Insya Allah baik, sabar dan pembersih. Dulu pernah ngasuh anak org lain (maaf) autis aja sanggup bund.

kalo gitu lbh baik sama pengasuh aja bunda.. saat dititipkan bunda harus ikhlas biar si dede gak sering rewel yah *pengalaman

yang penting amanah, jujur Dan sabar bun g harus selalu keluarga sendiri kl g memungkinkan. semoga diberi jalan keluar terbaik

4y ago

Aamiin ya Allah 😇 makasih bunda

Kalo emang harus kerja Ya fix pengasuh. Tinggalnya dinkontrakan bunda aja. Jd plng kerja bisa ketemu. Bisa diawasi juga

4y ago

Insya Allah orangnya amanah dan lingkungan sekitar bagus bund 😇 Semoga ini keputusan yg terbaik

Ke pengasuh aja bun . Karna kan nenek.a ga memungkinkan buat dititipin anak bayi . Daripada anak.a nanti ga kepegang kan ..

4y ago

Iya bund, saya juga mikirnya gitu. Dulu saya udah diasuh nenek masa sekarang nenek ngasuh cicitnya lg.

sama pengasuh aja bun apalagi kalau dia baik.. emang agak deg deg an sih tp smoga bisa jaga anak bunda dgn baik

4y ago

Aamiin ya Allah 😇 semoga ya bund