RESIGN ASN

Assalamu'alaikum Bun, mau minta pendapatnya ya. Menurut bunda2 semua apakah lebih baik resign atau tetap bekerja? Kondisinya saya ASN, suami wirausaha (punya usaha jualan makanan). Usaha suami udah lumayan autopilot, jadi suami manage kerjaan cuma dari rumah karena di lapangan udah dihandle sama karyawan. Setelah lahir anak kedua ini (anak pertama 3 tahun) suami minta saya utk berhenti bekerja dan fokus mengurus anak2 di rumah. Sebelumnya waktu anak pertama yg bantu jagain ya suami, karena sehari hari suami di rumah. Dan karena saya sebagai guru, masih bisa pulang kalau waktu istirahat dan tidak ada jam mengajar, alhamdulillah tempat kerja juga dekat rumah. Penghasilan dari keuntungan usaha suami sebenernya cukup kalau buat biaya makan dan kebutuhan pokok rumah tangga (listrik, air, dll), tapi belum bisa utk nabung. Jadi gaji saya utk tabungan dan dana darurat. Kadang juga yg namanya jualan ada pasang surutnya. Sekarang suami minta saya utk resign dari pekerjaan, karena suami mau scale up usahanya biar lebih berkembang. Menurut bunda2 sebaiknya sy tetap bekerja atau resign ya? Bingung bgt bund.. ada kekhawatiran nanti keuangan keluarga gimana kalau satu pemasukan, tapi rasanya sedih kalau harus ninggalin anak buat kerja dan suami ridhonya kalau sy berhenti bekerja.

18 Tanggapan

Sebenernya tergantung bundanya aja sh bun.. Tapi kalau nanya pendapatku, yaa nurut suami, karena sering baca pengalaman orang yg tetep bekerja tp suami melarang, itu biasanya susah jalannya... Termasuk pengalamanku jg bgtu bun Tp di sisi lain, kalau sudah jadi asn kan ga segampang itu bisa resign, karena sudah terikat, beda dgn honorer... Ada baiknya kalian komunikasi dulu scr mendalam, apa konsekuensinya, suami siap ga, bunda siap ga, tujuan bekerja itu apa, dsb nya deh bun kalian yg lebih paham... Tp juga yg perlu diluruskan adalah rejeki itu udh diatur bun, belum tentu ketika bunda berenti kerja, pemasukan keluarga jdi berkurang, malah bisa jadi lebih meningkat.. Kalau kata ustdz adi hidayat tuh rejeki kita dalam berkeluarga itu misalkan ada 10.. Suami istri bekerja, maka rejekinya suami 5, istri 5... Tapi ketika istri berhenti bekerja, bukan berarti rejeki menjadi 5 saja, tetapi tetap menjadi 10 lewat jalur suami semuanya....

waalaikumsalam. Bunda ASN guru nya P3K atau PNS, Bun? Kalau P3K, mending Bunda memikirkan ulang keinginan untuk resign sambil menghabiskan jangka perjanjian kerja di SK Bunda, jangan buru-buru ambil keputusan. jika memang bulat ingin resign, saat perpanjangan kontrak nanti, baru Bunda tidak memperpanjang. Kalau Bunda PNS dan masa kerja sudah 5 tahun, bisa dipertimbangkan pengajuan CLTN. Tapi, menurut saya, ASN guru tidaklah terlalu membebani yg sangat berat, apalagi jarak rumah dekat. Atau mungkin Bunda guru yg merangkap sebagai operator sekolah, bendahara, atau operator BOS? Nah, ini tugas tambahan yg mungkin akan sedikit lebih membebani Bunda untuk lebih banyak waktu bersama keluarga. Itu menurut saya, Bun. Semoga Bunda bisa mengambil keputusan terbaik untuk Bunda dan keluarga tercinta🥰

waalaikumsallam maaf ya bu standar kebutuhan orang apalagi rumah tangga itu kam berbeda,,, ada yang cukup ada yang enga ada yang takut ada yang percaya bahwa rejeki memang di atur mindset nya di ubah jangan ngikutin standar hidup online dimana harus begini begini begini sampe lupa bahwa Allah sudah menakarkan rejeki kita, balik lagi ibu ngerasa posisi ibu gimana, apakah tetap harus bekerja apa tidak jangan memutuskan sesuatu bedasarkam referensi orang lain, tapi tanyakan diri sendiri pasri lebih paham kedepan dan arahnya kemana kalo dirasa masih ragu, coba minta cuti untuk beberapa hari sekalian evaluasi keadaan kadang semingguan aja udaj berasa ko efek dari perubahan yg tidak biasa dilakukan

Tetap kerja maa. Pendapatan wirausaha memang besar tp jika blm kokoh, blm bs buat nabung, lebih baik mama tetap bkerja. Pengalaman suami sy dlu punya 3 usaha angkringan ckup besar, profit bersih ± 20 -30 jt per angkringan. Covid datang, tutup semua. Merugi. Nggak enaknya usaha makanan tuh ini kl ada kejadian, kita gk bisa prediksi ke depannya. Masalah handle anak mama bs cari nanny dr pagi - sore aja supaya lbh hemat drpd nanny 24jam krn jam kerja mama msh ada waktu luang utk pulang🙏

kalau saya lebih baik resign aja bun, kalau suami emg yg minta. krna gmna pun kita bkrja juga harus atas ridho suami, kalau suami bunda inginnya bunda brhnti yah lebih baik brhnti bun. krna emg sejatiny wanita itu baikny drmah menjaga anak dan rumah. yg memberikan rezeki kan Allah, insyaAllah kalau suami yg cari nfkah Allah akan cukupi rezekiny untk 1 keluarga. waallahhualam.. ini pndpat saya aja yah bunda.. 🙏

resign aja bund, itu suaminya udh ada rncana baru.. prcya aja k suami.. klo pun bunda resign nnti rzki bunda akan dtgny lwat suami prcya deh.. aku jg ragu awalny tp stlah d jlani ada aja kjutannya suami sya naik pngkat dan bsa handle gji sya saat dlu bkrja.. jd sya lbih tnang ngrus anak.. mslh tabungan mh sdkit2 yg pnting ckup utk kprluan dan kbtuhan shari2

Ridho suami memang yang utama Bun, coba rayu dulu suaminya, atau bicarakan dengan orang tua. Saran saya, sebelum ambil keputusan, banyak2 diskusi dengan suami, ortu, sodara, supaya dapat gambaran yang utuh tentang konsekuensinya. Harus dipikirkan juga nanti jika usahanya kurang berjalan dg baik, bagaimana tindakan yg akan dilakukan, dsb.

bund, saya juga ASN guru.. niat kerja bukan untk cari uang.. nyari berkahnya aja bund, krn tiap hari mendidik anak orang lain itu sungguh luar biasa😍 padahal saya perantau, anak didaycare, suami juga swasta.. semoga bisa dibicarakan dengan suaminya ya bund..

ASN tu punya masa depan kk, kalo aku sih syng yah krna d jaman skrng masuk asn tu susah.. sdngkan usaha tdk menentu skrng bagus bsa jdi nnti down.. aku klo pekerjaan lain masih bsa resingh tpi klo ASN syang klo di lepas.. kecuali msh honor