Benjolan kecil2 di payudara

Assalammualaikum bun, mungkin ada bunda2 yg mau sharing, ada gak disini bunda2 yg pdnya bergrindil2 kecil2 didalam sudah mengeras, gara2 nyusuinya gak bener2 dikosongin, gimna bun cra ngenpesinnya bun??#pleasehelp , udah 1 bulan lebih ngeras😢, sebelum bengkak pdnya sempat demam menggigil dingin, ujung puting nyeri kyak kesetrum. Sekarang malah pdnya besar sebelah gara2 saluran asinya kesumbat Yg wrna ungu itu ngeras bun😢

Benjolan kecil2 di payudara
5 Tanggapan

bun sama bgt kyk aku wkt awal2 menyusui (wkt anakku msh usia 1 bulanan). aku jg krg optimal mengosongkan PD kiri. krn putingnya mendem. jd anakku maunya nen di PD kanan aja, makanya yg kiri dia suka grasak grusuk grgr putingnya blm keluar. singkat cerita, dr yg td nya kecil lama2 dia timbul benjolan sebesar bola golf. udh aku kompresin pake air anget. trnyata ga kunjung sembuh. lgsg lah aku berobat di alodokter dulu. tdnya mau berobat lgsg, tp aku msh nyeri ambeien bekas melahirkan kl buat keluar rmh. diresepin salep smbl dibarengin sering2 kompres air anget. lama2 pecah kelupas keluar nanah ga berenti2 bun. akhirnya aku lgsg ke rmh sakit trnyata aku ada abses dibawah kulit dekat jaringan PD krn asi yg tersumbat. pas nanahnya keluar lgsg aku di tanganin sm 2 dokter & 1 bidan dari rs itu. dipencet keluar isinya darah sm nanah buanyaaak bgt. jgn tanya rasanya gmn? sakeeet bgtttt😩 selepas itu, diresepin salep lg sm obat. Alhamdulillah sembuh & ga smp di bedah (tdnya mau dibedah kecil kl ga pecah2 benjolannya). tp berbekas gt bun kyk keriput mungkin krn bekas pecah nanahnya disitu kali ya? jd kyk keriput bolong gt.... lebih baik lgsg diperiksain aja bun ke dokter. biar ketauan. sblm mengerasnya makin parah.

2y ago

aku lupa lho keknya ga smp seminggu dr di resepin salep sm dokter di alodokter. smbl aku barengin kompres setelah di olesin salep sehari 7x durasi 15 menit. lama2 dia pecah. bun kyknya kl udh kyk gt hrs buru2 diperiksa deh...

aku pernah kejadian gitu bund , tapi gk sampe sebulan begitu kerasa keras ya langsung aku kompres air hangat , pompa , air dingin , pompa gitu kompres lagi air hangat , pompa sama sekali disusuin ke anak. kenapa hangat - dingin , setahu saya itu air hangat bisa untuk melancarkan peredarannya sedangkan air dingin untuk mengurangi peradangan bengkak pada payudara itu. saya dulu konsultasi juga sama bidan langganan , dan bilangnya emang gantian kompres air hangat & dingin

klo sdh bikin demam sebaiknya diperiksakan bu, takutnya sdh jd masitis. klo cuma baru bengkak bbrp hari msh bisa dikompres air hangat dingin sambil dihisap bayi atau dipompa, tp menurut sy paling efektif ya hisapan bayi...

2y ago

ooh, alhamdulillah bunda aku bru pulang usg alhamdulillah kata dokternya biasa itu normal kelenjar susunya ngeras, rajin2 dikompres kata bu dokternya, sebelum di usg lagi mimiin adek sambel di urut2 ni payudara alhamdulillah tggl dikit yg keras

Kompres air hangat bunda... Sekalian message pelan2 liat di yutub carany... Sering2 menyusui dan minum lethicip bun biar lancar yg grenjel ny

2y ago

apa tu bun lethicip?

di kompres pake air anget bun. sering2 disusuin ato kalo ngga ya di pompa biar ga penuh

2y ago

oke bun trimkasih bunda