sawan

Apasii maskd kata dari sawan nganten? Mau kesana nnti di bilang nya 'nnti sawan' , mau kesitu 'nnti sawan' , mau dtg ke acara hajatan 'jngn nnti sawan' . Apasii emg hubungan nya kemana2 pasti anak nya bakal di bilang sawan? Setiap saya mau keluar malam cuma beli lauk bawa anak aja di omelin katanya nnti sawan, trs skrg mau dtng ke hajatan nikahan temen di gituin juga ? Gak ngerti saya bun sama pikiran2 org dulu. Menurut bunda gimana tuh?

19 Tanggapan

Kalo di jawa masih kental yg kek begituan bun. Apalagi buat bayi yg blm genap 1th rawan"nya emang. Tetanggaku ada kok bayinya baru usia 3bln an dibawa kerumah mertuanya pas abis maghrib lgsg panas besoknya mninggal. Amit", wallahu sih ya prcaya gak prcya tp emng pasti ada aja yg kek gtu.

Tanyain ke yang bilang maksudnya apa, sebenernya mitos sawan itu ada untuk melindungi bumil terhindar dari hal yg tak diinginkan semisal sakit karena kan pengetahuan orang dulu masih minim dan ilmu pengobatan gak secanggih sekarang, tapi kalo terlalu di percaya kaya di penjara dunk mom..

Mitos krotos itu bun, Didaerah ku juga gila "sawan" dikir dikit sawan dikit dikit sawan. Anak biang keringat aja dibilang kena sawan kikir dan harus dimandikan pake rebusan air kikir. 😬 Gak masuk akal 😆

Banyak bilang sih iya bun tapi aku kurang percaya sih bun soalnya kmarin pass hamil 2bulan saya pergi ke nikahan temen Sampek skarang uda 7 Bulan baik baik ajh kok semoga ajh kedepannya juga tetap sehat sehat ajh🙂

4y ago

Saya ngelayat juga, la iya saudara meninggal nggak dateng gara gara takut sawan, sama Allah aja pada nyepelein masak sama sawan takut

Kalo sawannya si gatau bun, tapi ya diturutin aja gausah kemana mana dulu, logikanya kasian dede nya , pasti di hajatan kan banyak orang, banyak yang ngrokok juga. Kasian bun. Dah dirumah aja

Sama aku juga digituin, dulu pas aku hamil disuruh bawa gunting kalo kemana mana supaya janinnya gak ilang tapi aku gapernah bawa juga gak apa²

Aku lagi hamil, kondangan, ngelayad, ziarah alhamdulillah lahiran sehat,semuanya normal gk kurang satu apapun bund.

Sy ga ngerti sawan tp pas mau ke undangan kt mamah mertua gaboleh dateng dirumah aja. sy nurut aja😁

sama bun, kalo di tempat ku yg masih adat jawa juga pada percaya gituan, tp aku ga paham juga

Kalo aku dulu sih gak terlalu percaya gituan bun tapi ya bismillah aja semoga gak ada apa2