Bagi pengalaman bun yg pernah konsul ke DSA krn anaknya susah makan

Apa jaminan nti anaknya berhasil makan? Kira2 biaya berapa bun? Sy lagi nyisih2in uang buat bawa anak ke DSA krn dari awal mpasi sampe sekarang mau 1thn susah banget makanya. 4hari terakhir ini yg bikin sy pengen nangis. Bubur nasi yg biasanya mau walaupun cuma 3-5 suap tapi ini bener2 mingkem nangis. Bubur fortifikasi yg lembut jg gak mau. Bagi pengalaman bun yg anaknya susah makan juga. Atau dikasih vit apa?

24 Tanggapan

Menurut saya sih nggak ada yang bisa menjamin, Bun. Keberhasilan itu perlu kerja sama ortu di rumah, bahkan peran ortu di rumah sangat mungkin lebih besar pengaruhnya. Dokter akan membantu evaluasi dan jika diperlukan akan mengarahkan untuk melakukan pemeriksaan penunjang jika ada dugaan mengarah kepada gangguan kesehatan tertentu. Sebelumnya, apakah Bunda sudah coba evaluasi berbagai faktor? Sejak kapan Si Kecil menolak makan? Bagaimana kondisi kesehatannya? Apakah sudah cek rongga mulutnya, mungkin ada erupsi gigi? Apakah kira-kira ada hal yang membuat anak memiliki pengalaman negatif berkaitan dengan sesi makan, misal dipaksa makan atau lainnya? Apa yang biasanya Bunda lakukan saat anak menolak makan? Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 15-20x. Ajak makan bareng. Ajak Si Kecil memilih dan menyiapkan menu yang akan dimakan. Hias dan bentuk makanan jadi lucu agar penyajian lebih menarik. Terapkan feeding rules. Pada dasarnya, anak dalam kondisi sehat dan normal pasti mau makan dan tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. Jadi jika anak tiba-tiba malas atau menolak makan, coba evaluasi dan cari tahu penyebabnya agar bisa mendapat solusi yang lebih pas. Nggak ada cara instan atau vitamin khusus juga 😁 Semangat, Bun. Semoga Si Kecil semangat makan lagi.

segala cara sudah di coba ya bun? kalo segala cara sudah dicoba sebaiknya periksa ke dokter. Saya juga seperti itu, segala cara sudah dicoba. sy catat semua hampir 40 point mulai dr tekstur makan yg diganti sampai no 40 itu makan sambil main air. kalo gagal semua, mau ga mau sy ke dokter periksa. Eh iseng beli sendok makan, kasih makan malah mau. lahap. ngabisin nasi seporsi dewasa cuman 15 menit dan itu tanpa distraksi apapun. semoga anaknya sehat dan lahap lagi makannya

2y ago

aamiin bun terimakasih sarannya

ini gamau makan apapun sama sekali atau gimana? ada gak yg paling disukai si kecil? anak saya dari awal mpasi gak nerapin 2.30.2. pas kemarin² susah makan saya pernah coba terapin itu malah jd rewel. udah pernah kasih roti tawar atau mie promina? jelas gamau dikasih bubur. udah setahun. apalagi promina. jangan paksa kasih bubur. nasi sepiring berdua sama ibu nya. nasi kuning? nasi uduk? cobain aja makanan dewasa bu

2y ago

iya bun. pikiran sy juga jd aneh2, ini anak kenapa2, apa jgn2 sakit, makanya pgn sy bawa periksa, minimal konsul dulu gt bun biar ada sedikit pencerahan.. sy juga nungguin minimal mau makan bubur lg bun, tp belum jg

Sy prnh pun wktu anak prtama susah makan.maunya cm susu terus.akhrnya bawa ke dsa,itu dmulai sejak usia 1 tahun.smpai di dsa hanya dberikan jadwal makan.pkoknya atur jadwal makannya,jgn ngemil sblm makan besar.sygnya jadwal makan dr dokter dlu udh sobek.mmng sih ga trlalu ampuh,tp adalah makan sdkt2.coba explor lbh byk menu msakan lg bun,krn anak sy slama mogok makan,cara ampuhnya sy masakin kesukaan dia

2y ago

makasih bun supportnya ❤️

Pernah konsul ke DSA karena BB stuck sekitar 3 bulan, lalu di suruh cek darah dan urin. Hasil cek darah anak sy kekurangan zat besi, itu yg menyebabkan indra pengecapnya hilang jadi tidak selera makan. Lalu dokter memganjurkan untuk terapi zat besi sampai anak umur 1 tahun dg resep dan dosis dari dokter ya bund. Allhamdulillah selama terapi lambat laun nafsu makan dan bb kembali stabil.

2y ago

Aamiin 🌹

Udah nerapin feeding rules belum bun? Pengalaman aku dulu waktu bb anakku seret langsung ke dsa, tapi disuruh terapin feeding rules dulu lalu observasi 1 bulan diliat kenaikan bbnya. Jadi mending sebelum ke dsa, ketatin dulu feeding rulesnya bun, lalu diliat bulan depannya

2y ago

blm pernah ada pemaksaan makan juga bun. entahlah bun, skrg cm bisa nebak2 aja ini anak kenapa. makanya pgn bgt bawa anak ke dsa. dah hampir 6bln sy menanti dia lahap makan, usia hampir 1thn masih gitu2 aja 😢

gada jaminan sih bun, yg penting bb anak bunda setiap bulan ada peningkatan dan ga berada di garis paling bawah*kalo dibuku kia* kalo 3bulan gada peningkatan baru bunda wajib buat konsul dokter,takutnya ada penyakit yg bikin bb nya ga naik slm 3 bln berturut turut

2y ago

sudah jg bun, mingkem. dia blm tau rasanya blm nyobain udah gk mau

kamu gak sendiri bun😭.. anakku tiap liat nasi selalu gtm. . tapi klo cemilan yg lain kyk buah, roti, mie pokok nya selain nasi dia mau bun.. udah diterapin feeding rules sampe sebulan lebih gadak perubahan.. segala makanan udah di masak tetep gak mau.. 😩

2y ago

semangat ya bun 😢

Aktivitas hariannya gimana Bun? Sudah coba banyak nyeker dan sensory play? Tapi kalau segala macem udah di coba ya semoga di mudahkan untuk segera ke dokter soalnya emang gak nafsu makan siapa tau ada "sesuatu" yang jadi penyebab utamanya

2y ago

sudah bun, sering sy taruh tanah dia suka mainan batu gitu. udah minta titah jg sy titah ditanah. iya bun makasih doanya

mungkin anaknya mau naik tekstur, Bun. pengalamanku dulu anakku usia udah mau setahun aku kasih bubur gak mau, terus aku coba kasih nasi lembek sama sayur bening dan dia mau makan lagi, Bun.

2y ago

sudah dicoba bun, gak mau juga