Aku dipaksa urut ke paraji saat hamil

Apa iya selama hamil ga boleh tidur siang? Padahal semaleman susah tidur krna nyari posisi yg nyaman susah apalagi sdh masuk TM3, di bilang kebanyakan tidur siang jd anak nya susah di atur pas di gedog paraji. Walaupun nolak sekeras mungkin buat ga di urut dan di pencet sama paraji, tp malah di marahin abis2an dan dipaksa harus mau sama paraji dan keluarga mertua, terus di bilang kebanyakan tidur pdahal malem susah tidur terus siang jg susah tidur. Dibilang keras kepala juga krna kebanyakan ngikut kata dokter serta bidan jd nya ngelawan pas di gedog dan malah di omongin awas aja ya klo pas lahiran rewel. Astagfirullah segitu nya krna nolak gamau di apa2in sama paraji nya, toh lagian pas lahiran jg ga sama paraji buat apa make paraji, bukan nya apa2 selama hamil kan di kontrol nya sama bidan dan dokter 🥲 Maaf ya bun kekesalan dalem hati susah banget di tahan, pas banget mau di apa2in sama paraji suami dibawa pergi biar gatau apa2 dan plg2 udh selesai aja. Kesel nyesel marah emosi pengen nangis se kenceng2 nya krna di omongin bgt. Apa salah bun aku bgtu? Apa aku gda hak buat nolak? Apa harus di remehkan dan di omongin krna menolak paraji? Apa ini yg harus aku dapetin krna menolak? #ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby #seriusnanya #jangan_dibulli_yah_bun

102 Tanggapan

baru tau kalau tidur siang di. larang setau saya kalau jam 9 atau jam 10 tidur baru itu nggk boleh saya pernah dikasih tau bu bidan kalau jam 9 dan 10 tidur itu nggk bagus bisa buat darah putih kita naik selebihnya mah bebas gini ya bun harus punya prinsip kalau disuruh ini itu nurut jangan mau bunda punya hak lo buat ngelawan sepengalaman saya bun waktu saya hamil 4 bulan saya masuk RS karena dehidrasi terus pulang dari RS badan saya sakit semua saya bilang ke suami dan suami bilang ke budhe nya karena suami syaa yatim-piatu jadi dia apa* tanya dan bilang ke. budhe nya akhirnya di panggilkan dukun pijat saya sudah bilang dari awal jangan pijat perut ternyata nekat dipijat saya ngikutin kata nggk enak sama budhe nya btapi saya yg rugi bunda tau malah saya flek dan perut saya kyk kram 2 hari sampai saya takut saya USG langsung alhamdulillah dedenya gpp pas acara 7 bulan terulang lagi mau dipijat dengan alasan mau di mapan kan saya ikut lagi dan si. mbah. dukun bilang ini udah mapan udah ini itu ehh pas saya USG anak saya ternyata sungsang 😭saya down banget waktu itu sampai masuk 8 bulan masih sungsang akhirnya saya nekat sesering mungkin olahraga kecil* biar dede cepet turun meski kemungkinan sedikit soalnya udah mepet kan disitu syaa nyesel se nyesel*nya karena saya nggk bisa tegas dari awal semoga bunda nggk seperti saya selagi bunda bisa bantah di bantah aja nurut orang jaman dulu ini itu nggk boleh apa apa nggk boleh kita sudah di jaman maju dan dokter aja ngecek masih pakai alat kadang mleset apa lagi dukun bayi yang cuma mengandalkan rabaan

1y ago

Aku klo drmh tidur siang bun, cuma drmh mertua aja gabisa tidur krna banyak banget ga boleh ini itu krna tradisi. Sdh di lawan tp di serang nya lebih kuat, aku sndiri nolak yg ngedukung 1 keluarga bun. Aku jg udh capek2 olah raga sana sini dan debay udh di bawah kepala nya tp paraji nya bilang belum mapan gitu juga, omongan ku di remehin banget bun sama paraji serta keluarga mertua.

aku kemaren di gedog juga bunnnn... aku gk tau itu apaan. emg sblm nya mertua bilang nanti hari ini tgl segini d gedog ya... nah pas pagi" d suruh keluar kamar terus ada org gitu nungguin sambil bawa kain putih sama minyak kelapa. mertua bilang nya cuma di geyeng" (gk tau bahasa indo nya😅🙏) sama kain gitu. aku nurut lah krna ku pikir cuma di lewatin kain doang mungkin tradisi... ehhh gak tau nya d urut" juga perut... aku kaget dong. mau marah gk enak, mau berentiin juga kepalang... akhirnya cuma bisa ngedumel k paksu. terus selang 2 hari bayi aku yg biasanya aktif bgtttt tbtb gk ada pergerakan dari sahur ke sahur lagi. cuma nendang 3x doang dalam waktu 24 jam itu... udh d luar batas normal kan pergerakan segitu. mana SpOG udh pada tutup waktu itu. d aku SpOG cuma ada 1 yg praktek dan itu pun pake jadwal. seharian itu aku stres bgttt krna bayi nya gk mau gerak. keesokan nya langsung USG pas d cek posisi langsung sungsang dan ada lilitan d leher. aku syok dongggg... setelah itu sumpah trauma mau d urut". padahal 2 Minggu sblm d urut posisi bayi aku bagus, kepala udh d bawah, plasenta jauh... ini tiba" berubah drastis 😭😭 pokonya bunda kalo bisa jgn d urut yaaa... pengalaman aku d urut perut pas hamil gitu bikin trauma. Alhamdulillah nya sekarang dd nya udh normal lagii

kita yg hamil, kita yg rasain badan kita seperti apa. seharusnya mertua perempuan atau ibu kita mengerti itu. krn mrk juga dulunya mengalami. ini hamil saya yg pertama jujur agk merepotkan. saya sakit2an aja, badan jadi ringkih pdhl dlunya sgt aktif berolahraga. rasanya juga berat sekali badan, jalan sedikit telapak kaki smpai paha nyut2an. tapi untungnya klrg saya maupun suami tdk ada yg mengatur hal2 yg tdk masuk logika. malah menyarankan hal2 yg baik spt banyak istirahat, hrs terima legowo kalo smntara hamil ini tdk bs banyak gerak. kalo malam juga suami pasti pijit2 kaki pelan2. ga memaksa juga untuk makan minum ini itu yg brrbau mitos2. yg penting mau makan, makanan bisa masuk dan bergizi itu sudah syukur. sesuatu yg tdk masuk akal sbaiknya dihindari moms, lebih baik beragumen sedikit ato beri pengertian ke suami utk bs membentengi atau membela kita. lebih baik usaha membuat badan nyaman (spt byk istirahat dll) dn tetap gizi yg baik utk janin

1y ago

Semoga ga ada lg mertua diluaran sana yg menganut mitos2 ga masuk akal bgtu ya bun. Cukup aku aja yg merasakan skrg kasian jg klo ada yg lebih parah dri aku krna gabisa menolak mertua

enak klo suami masih belain bunda, klo suamiku mah apa2 ikut ibunya(mertuaku) ga boleh tidur2an,ga boleh boros(pdhl suamiku tiap hari rokok kopi ga pernah tu ngoceh mulu, aku sekalinya bikin cilok 10rb doang dikatain boros,dan ngocehnya berjam2 dan di umbar2 ke sodara2nya katanya ngenyel trs klo aq d bilangin.apkh bgtu cara nylesain mslh mertua dn menantu,? di bilang2 ke sodara2 nya lain.dan tau jawabnnya apa ps aku bilang : aku sm mas tu dh nikah, yg d bilangin bedua. npa aku doang ga adil dong, misal punya ank,apa jg tugas istri doang? mau buwt ga mau tanggung jwb gitu?? tau jawabnnya : "emak dlu ga gitu,penting makan uwes cukup,babah pakmu rokok kopi tk los no) sakit bund bner2 sakit.trs ngadu tuh si mak ke suami, dg merubah kata2 seolah2 dy paling bner. yaudah aku ngjak pulang bund. punya suami jg sama ajh, mertua mulu yg dipercaya. sekarang rasain gmna rasanya ldr sm istri?

1y ago

iyaa bu aamiin .. 💪

kalau bc cerita org kyk gini kdg suka ngebayangin gmn ya kalau aku yg berhadapan sm org2 kolot kyk gitu. mama ku pas aku hamil jg gitu percaya mitos2an, cuma kalau aku bilang apa dia ya nurut aja. yaudah serah lu lah gitu. kalau aku disuruh sswatu yg aku gamau, aku cuma bilang "gak!, gamau!, jangan!" atau malah cuma ngelirik tajem. lgsg pada diem. wkwkwk blm prnah ktmu sm yg bnr2 maksa sampe ngemusuhin gitu sih. soalnya aku tipe yg bar-bar bun. aku gasuka di paksa. apalagi soal anak. entah apa jadinya rumah. bisa ancur kalau tanduk ku dikeluarin ibaratnya wkwkkw saran ku sih org2 kyk gitu mmng kudu ditegasin. aplg nnt soal anak bun. jgn sampe kejadian bayi meninggal grgr diminumin jamu keulang. mamahnya harus jd pelindung utama. gapeduli dimusuhin kek. ributin aja sekalian. heheh maaf ya kalau aku ngajarin nya gak bener.

1y ago

aku suka gayamu bun.. sayangnya aku tipe yang nyimpen di ati, ujg2ny nangis.. kondisi hamil, tinggal sm mertua, beliau gK bawel k aku soal hamil malah cenderun cuek tapi beliau silent treatment sama kadang tunjukkin wajah cemberut & masam. nyeseknya sampe k ulu ati.

Yg lahirin, yg rsain sakit dan segala mcam ntinya ttep bunda, jdi hak bunda jga nglawan klo mmg lbh sesuai ke medis bun... aku jga udh 33w blm prnh ke paraji, alhamdulillah ortu ga nyuruh2 krn anak prtama dulu jga ga ad urut2an... lbh ke takut mau urut jd mndg gak lakuin sama sekali,, mndg usg bayar 100rb mah buat liat kondisi bayi ,, bayar urut paraji tmpt ku jga kurg lbh aja sma usg 2d soalnya bun... sya di omongin sma bibi ipar krn srg usg mah bodo amat, duit2 suami ku bkn ad dia ngasi pun... ttap semangat aja bun,, lakuin hal yg mnurut bunda benar... mau berantem pun ladenin aja bun klo ntr ad apa2 pas lhiran itu udh takdir bkn krn mlawan mertua atau apapun... Allah ga tdr kok lbh tau keinginan bunda yg bener gmna 🥰🥰🥰

1y ago

Wah aku jg bun aku udh plg mah pasti di ghibahin, aku ada aja di ghibahin tp bisik2 🤣 ketawa aja deh ya bun

nggak salah kok mbak yang dilakuin mbak sudah betul memang susah mengedukasi orng² yf pikirannya (maaf) masih kolot saya juga di cap pembangkang sama suami + keluarganya, gegara saya gak nurutin suruh minum minyak, jangan makan pedes nanti pinggang jadi pegel, jangan minum es nanti bayinya gede didalem tp pas keluar kecil, disuruh pake bengkung biar cepet langsing (saya tipe susah langsing klo bb udah naik, bernafas aja bb naik sendiri😅😅), bb naik hampir sampai 20kg dikiranya malas gerak, di suruh pake pilis, minum jamu dll tp gak ada yg saya lakuin pdhl udah dijelasin ke suami alesannya apa😅tp ya gitu lebih nurut ke ortunya pdhl tinggal terpisah belum lagi selalu di komen anaknya begini begitu 🤣🤣 sabar aja deh yaah, mbak

Lw aku jd bunda pasti ngamuk2 kesemua org,biarpn itu mertuaku sendiri.Aku punya hak atas diriku n janinku.Aku jg lbh tw yg tepat ntk aku n janinku.Apalg zaman skrng apa2 gampang ntk dcari tw,seawam2ny kita sbg calon ibu. Kalau mereka balik marah mending angkat kaki dr rumah mertua n kembali kerumah ortu aja.Egois n pemaksaan atas diri seseorg sangat2 tdk dbenarkn. Ibu hamil itu emang umumnya mengalami ksulitan tidur nyenyak.Intinya disaat lelah n merasa ngantuk,tdk masalah lw kita tidur kapan saja.Tujuannya tetap agar kesehatan kita stabil selama hamil dgn tidur yg cukup. Aku sih dlarang tdur siang krn tidur siangku lw lg enak bngt bisa 5jam n kadang ngigau sampe nangis2 selama hamil n itu jg gk baik ntk kesehatanku.

1y ago

Mertua ku ngajak pergi suami ku bun biar ga liat aku di apa2in aja jd pas plg tinggal terima jadi. Jd pas aku di apa2in nolak sekeras mungkin dia gatau cuma bilang ga di apa2in dan ga bakal kenapa2 gitu. Terus soal tidur siang membenarkan kata paraji klo aku sering tidur siang mulu, pdahal dia ga liat aku tidur apa engga ngomong bisa seenak nya pdahal ngeliat aku cuma 1 hari 2 hari doang

Aku tutup mata dan telinga dengan omongan dan saran orang lain yang bertentangan dengan ilmu medis. Bahkan sama mertua juga diomongin ini itu, aku ga mau dengerin. Aku serahkan ke ahli nya, dokter obgyn ku dan bidan ku. Cara membesarkan anak juga aku menolak kalau tidak masuk ilmu medis, sudah ada dokter anak buat bantu kontrol kondisi anak. Pernah sampe disuruh taruh koin lah kalau tali pusar puput. Jelas aku nolak. Khawatir malah koin nya kotor, pusar bayi masih sensitif atau masih sedikit luka, malah bisa menyebabkan infeksi. Bun, minta bantuan sama suami kalau sekiranya sudah khawatir akan membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Dan minta dukungan mental dari suami.

1y ago

Iya bun. Apalagi sekarang sudah ada dokter online. Ada artikel online juga banyak. Tinggal banyak baca aja atau konsultasi dokter via online, sudah bisa dapat resep obat sesuai keluhan..

kalo saya mending ngeyel demi keselamatan bayi dan bunda bund. Kalo perlu mertuanya diajak ikut kontrol aja bund, biar denger lgsung dr dokternya. Biasanya namany ortu merasa paling benar. pdhl bahaya kalo pijet gitu apalagi klo perutnya ya bund. Bunda hrus berani bertindak, kalo ada apa2 jg kan yg repot bunda, org lain hanya menyalahkan saja. coba diskusi sama suami jg, biar suami yg blg ke ibunya, biasany lbih nurut klo anaknya yg kasih tau bund. namany ibu hamil hrus cukup istirahat nya, ga boleh stres juga. Jd ga salah kalo bunda mau tdr. Saya kebetulan beda rumah sama mertua tp sebelahan, kalo waktunya pengin tdr ya tdr aja, pintu saya kunci smua.

1y ago

Iyaa bunda terimakasih untuk saran nya