TAP sekarang dengan TAP awal gabung berbeda

apa cuman sya yg ngrasain klau TAP skrang sangat berbeda sekali dgn TAP yg dulu awal sya gabung..? dulu wkt sya gabung tepatnya setahun yg lalu diwkt sya pertama kali hamil 5 minggu.. dwkt it sya lgi kemaruk kemaruknya krn pertama kali mengalami yg namanya hamil, sya berharap di aplikasi ini sya bisa sharing" dan meminta pendapat pda bumil" yg lain yg telah berpengalaman untk smua proses yg sya alami selama hamil, sya sudah brtanya dulu di google untk stiap yg sya alami, tpi kadang sya tdk menemukan jwbanya, atau mungkin prtanyaan saya sja yg kurang tepat digoogle jdi gk bisa nemuin jwabanya, jadilah sya bertanya disini, kali aja ada yg ngalamin hal yg sama sprti sya dan bisa ngasih jwban/saran atas prtanyaan sya, dari bentuk ukuran perut tiap minggunya, trjadi ini, trjadi itu, smpai hal yg sangat sepeleh, pokoknya stiap hal yg sya rasakan dan alami sya tanyakan disini, dan alhamdulillah ada beberapa yg merespon dgn baik tanpa ada yg namanya BULIAN.. dipostingan ibu" yg lain bhkan smpai ada yg prtanyaanya sama sekali gk nyambung bun gk ada yg namanya bulian, itu TAP dulu wkt sya baru gabung tahun 2018.. tpi skrang kok jdi makin bnyak netijen" yg berkomentar jahat ya..? bukan dipostingan ku, tpi dipostingan bumil" yg lain, tidakkah kalian berpikir dulu sblum berkomentar..? kasian mereka yg membutuhkan jawaban, klau ada postingan yg tdk kita suka, stidaknya jangat brkomentar, tinggalkan saja, masih bnyak postingan yg lain yg menurut kalian pantas untk kalian jwb.. maklum, mungkin sja ibu" yg brtanya itu dy baru mengalami ap it yg namanya hamil, trus dy jauh dari orang tua yg bisa ia tanyakan untk stiap yg ia alami, atau mungkin dy lgi menghawatirkan perkembangan janinya, apa yg trjadi it wajar apa tdak? bahaya apa tidak? mau tanya k google, kadang ya gk bisa nemuin jwbanya, mau cek k dokter, ya kali orang itu punya duit bisa lngsung cus k dokter/bidan, mau k puskesmas, ya kali puskesmasnya deket, dll, krn stiap pribadi mengalami kesulitanya yg berbeda beda... klau kyak gini caranya apalah gunanya aplikasi ini klau stiap pertanyaan dpt bulian..? ? setidaknya berikan jawaban yg pantas yg bisa menenangkan, agar yg tdk tau bisa menjadi tau, klau tdk suka / tdk tau ya jangan tanggapin.. stop bulian, dampaknya bisa fatal trutama untuk mental yg brtanya.. mohon maaf bila kata" saya ada yg salah.. ? kita smua disini saudara, sama" wanita juga yg tlah mengalami berbagai bentuk pengalaman stelah menikah.. jangan ada yg menyakiti satu sama lain,. bisa jadi apa yg kita ucapkan akn kembali pada diri kita sendiri, jdi berpikirlah trlebih dahulu sblum berkomentar..

28 Tanggapan

iyaa saya baru gabung semnjak hamil skrg terhitung 4 bulanan lah, sering kasian liat yg kena bully, tpi terkadang emang pertanyaannya bikin dahi mengkerut 😅 tpi alangkah baiknya melatih hati dgn husnudzon selalu, kayak kata bunda kita gktau crita kehidupan dia kesusahan dia kendala dia dll, dan dia berharap dapat jawaban disini tpi malah nambah mental down dan psikis makim keganggu kan, yg harusnya dia berharap makin membaik pikirannya malah makin parah, emang terkadang kesannya dia caper trus gk nyambung dll, kondisi orang berbeda bu, ada bu ibu yg pemikirannya logis ada bu ibu yg pikirannya gampang cemas panik dll intinya pemikiran orang beda2 terbentuk tergantung jam terbangnyadia dlm ngadepin hidupnya, jdi dripada di bully alangkah baiknya di arahin baik-baik, di ksih masukan baik-baik dll, kita gktau yg nanya itu anak yg msih muda pemikirannya masih dangkal, atau ibu ibu kudet, ibu ibu yg gk paham main apk nya dll apalgi yg suka curhat dll ya mungkin dia butuh hiburan, temen ngobrol dll saling berbagi crita, aku aja semenjak nikah kadang suka stress gk ada temen crita dll suami sibuk main hp ngegame dll kadang scroll scroll aja di TAP baca2 dll, krn aku tipe orang males ngetik dan gksuka crita di socmed lbih suka crita tatap muka wkwkwk

Ini sebenernya postingan lama, tapi yupz benar saya setuju. Saya bergabung di TAP lebih dari 1,5 taun lalu. Benarrr saya ga pernah nemuin komentar bullyan disini. Sesepele apapun dijawab dg baik. Ga suka, skip... Sesimple itu dulu😅 Tapi sekarang? Ya mungkin kurang lebih setaun ini TAP mulai alami perubahan dg munculnya Ibu Ibu yg suka bully. Diingatkan untuk jangan bully, malah dibully balik😂 Disini sekarang kalo dikasih tau jangan bully itu bukan malah diresapi tapi malah selalu membela seolah bullyan itu dibenarkan. Tambahan juga. Ga tau sejak kapan TAP menjadi ladang penipuan. Yg pasti sejak muncul bagi bagi disini... Banyak yg nipu dg jual drama, Ada yg bagi bagi malah diberi respon tidak baik oleh si penerima. Ya bukan apa apa sih, kalo mau bagi bagi sebaiknya jangan disini. Sumbangkan saja ke tetangga, kerabat, teman, panti atau dimana. Karna pasti lebih tepat sasaran soalnya kan tau kondisi yg sebenarnya kayak gimana.

4y ago

Aku 2 thn pakai aplikasi ini bun, selain yg d atas skrng malah kaya nya banyak yg ghibahin mertua 😅😅😅

coba bunda jg fokus doang ke komen yg bulian, tp liat jg postingannya apa. gak smua org yg tanya di bully kok, cm pertanyaan tertentu yg ada nyleneh yg bikin gregetan. TAP yg dulu beda sm yg skrg? ya pastinya yg punya app jg ngembangin app terus dong, smakin banyak ibu2 yg diwnload dan pake app ini. dan smakin banyak org yg posting hal nyleneh dibanding dulu. kdg rada kesel di beranda isinya cm foto perut tanya ukuran. gregetan aja knp itu yg posting ga baca2 dulu postingan sebelumny, liat komen2nya, pasti nemuin jawaban. kapan itu jg nemu org foto selangkangan, ngangkang, rasanya gimana gitu lho liatnya 😭 untungnya msh bs nahan jari buat ngehujat. dan klo sy sih slama pake tap, tanya ini itu jawab ini itu ga oernah kena bulky satupun

4y ago

aku pribadi pertanyaan kaya gt banyak aku skipnya,apalagi kl uda rame.soalnya blm tentu jg aku post pengalaman trus d baca 😶 tapi ya mungkin kl yg pengguna baru² ini blm tau kl ada fitut search,nyari pertanyaan/artikel serupa,tp kayanya ga dikit jg yg blm nemu jawaban trus nanya lg,atau males nyari jg 😶

Sama bun.. Saya di TAP itu malah dari sebelum saya hamil sampe skg saya sudah melahirkan anak usianya udah 3bulan, kalo saya sebelum bertanya saya googling dulu kalo googling ga nemu saya tanya bidan.. Bisa di liat setiap pertanyaan saya ga ada yg nyeleneh.. Dan saya jarang sekali menemukan org yg sharing tentang POLA ASUH, kita lupa, kebanyakan membahas tentang gizi dan kesehatan padahal parenting itu ga cuma mikirin tentang kesehatan anak aja tapi bagaimana cara mendidik nya juga, soal kesehatan kita bisa ke dokter sbg org yg lebih tau, tapi sebagai orang tua baru kita perlu belajar mendidik anak, dan pola asuh itu hanya sesama orang tua yg bisa memahami.. Itu hal yg paling penting yg perlu jd pembahasan sharing kita

Nah ini nih. Bener banget bun. Sebenarnya bagi kita pengguna TAP harusnya mudah saja yaaa, kalo ada pertanyaan ga sreg langsung skip aja. Kalaupun hati tergerak buat jawab ya jawab yang baik-baik. Tapi bunsay😝(ada tapinya) saya sering juga login pengen nemu bahasan menarik tapi isi pertanyaan nya balik itu2 lagi, seperti yang sudah dilist bunda di atas. Kalau sudah seperti itu saya langsung tutup aplikasi. IMHO, sudah saatnya UX dan UI *APLIKASINYA* yang diupdate untuk mencegah pertanyaan berulang. Atau ada admin di setiap kategori yang ngasih tahu kalau pertanyaan ini sudah ada. Trus ada kategori pertanyaan yang sudah terjawab dan ditutup untuk dijawab lagi dll. Tapi ya itu perlu kita kasih feedback ke aplikasinya langsung sih. IMO.

Saya setuju dengan pendapat bunda. Bila ada pertanyaan tentang bayinya yg sakit ada saja yg menjawab "tanya saja ke dokter disini bukan dokter", atau bila ada yg bertanya tentang bb bayinya ada juga yg ketus menjawab "emangnya ga punya buku kia", "hp digunain makanya", Beberapa yg bertanya tentang mpasi dini tak luput dari kalimat yg sarkasme seperti "kasih nasi padang aja sekalian", "kasih sambel aja bagus" dst. Karena hal itu, skrg banyak bunda" yg bertanya dengan judul "tolong jgn dibully" dsb. Saya miris sebetulnya, kita para bunda tentu ingin anak kita menjadi anak yg sholeh/sholehah, berbakti kpda orangtuanya. Tapi bagaimana itu terjadi bila ibunya saja ada yg bermental bully.

Mungkin kalo setahun lalu perkembangan teknologi ga sepesat sekarang Bun yg semua kalangan bisa mengakses.. ya benar memang kalo ga suka mending skip, tapi kalo keseringan mgkn banyak yg gregetan juga.. apalagi kalau pertanyaannya disertai jawaban oleh dipenanya sendiri.. Misal Hb pas haid boleh ga? Mau ngelakuin takut dosa.. lha kan sudah dijawab sendiri, jadi pasti banyak yg gregetan Bun.. Trus juga kan memang ini media tulis teks, setiap tulisan itu bisa dibaca sesuai intonasi pembaca, banyak yg salah baca dan salah memahami juga.. padahal ga dibully tp baper kaya dibully.. Mgkn kurleb nya begitu kali Bun, ya maklum juga susah mengendalikan jari manis para netizen Bun 😁

5y ago

iya bun bner banget.. ambil sisi positifnya sja dari stiap prtanyaan.. mungkin sja yg brtanya hb saat haid emang bner" gk tau apa alasan yg sbnernya.. yg ia tau hanyalah dosa disaat melakukanya, sedangkan mungkin juga suaminya lgi hiper sex dan ingin skali hb dgan dy, suamiku wkt awal" nikah dulu pernah gitu, saat sya msih haid blum slsai, tinggal dikit darahnya yg kluar, dy ngajakin hb, sya tau itu dosa tpi untuk efek yg lainya sya gk tau, dan sya trpaksa hrus membendung keingan suami, meski kasian melihat dy kecewa gk bisa trpenuhi keinginanya.. akhirnya sya coba searchinglah di google.. dan alhamdulillah sya dpt jawabanya dan sya tunjukin k suami alasanya knp gk bisa hb saat haid.. dan memang sih bun msih bnyak prtanyaan yg lebih nyleneh dari itu.. stidaknya kita bisa menegurnya dgn kata" yg lbih sopan tnp ada kata" yg kasar yg bisa jdi slah presepsi stiap orang yg membacanya.. hmmmb tpi entahlah.. trgantung suasana hati yg membacanya juga sih bun.. 😂

Betul banget, waktu itu ada yg nanya tentang mpasi dini malah di bully bukannya ngasih info, ya wajarlah orang mau nanya...trus yg bosan sama postingan ttg pertanyaan yg itu2 aja....wajar jg kalo banyak pertanyaan yg sama yg akan terus datang karena jg kan akan ada anggota baru yg belum tau apa2.... Jd intinya, kalo mau bully pada tempat nya lah, kalo postingan yg nyeleneh okelah...tapi kalo pertanyaan ya kasih jawaban, atau drpd bully mending diem aja deh kasihan mamak2 baru

Saya sdh 2 tahun pakai aplikasi ini, saya tau gmn 😁😁jaman dlu itu tap murni aplikasi parenting skrng malah kaya grub ghibahin mertua ama suami 😅😅😅 Jaman saya dlu walau sesusah susahnya member TAP jg kayanya ga ada itu tipu menipu aplagi sesama member lewat jual beli, dan kadang skrng pada d TAP cm mau cr PL an 😅😅dlu ga ad bgituan , jual kesusahan tp msh bs beli kuota , pdhl perlengkapan bayi 100 ribu jg dpt komplit

Betul sekali bun, jadi mikir 2x kalo mau posting. Takut ga dapet saran atau informasi eh malah di bully. Padahal kita sama2 perempuan, sama2 menjadi ibu, sama2 mengalami pernikahan, setidaknya betul kata bunda kita sebagai perempuan saling rangkul dan menguatkan. Terimakasih bunda sudah mengingatkan, mungkin saya juga pernah membully ibu lain dengan tidak sadar. Maafkan saya ya buibu pengguna aplikasi TAP.