Mpasi instan

Apa benar bubur instan bayi seperti sun/promina tidak baik seperti jawaban dokter yg terlampir ini? Dan apakah bubur bayi instan 8+ boleh dikonsumsi bayi usia 7 bulan? Mohon jawabannya buibu#seriusnanya

Mpasi instan
5 Tanggapan

bukan gak baik sih, tp memang lbh baik homemade. apalagi klo kasih bubur fortif tp gak sesuai petunjuk & takaran, yaaa pasti nutrisi yg didapat pun gak sesuai di label kemasan. nah, sayangnya banyak ibu² yg salah kaprah tentang ini, katanya klo gak bisa bikin homemade yg sesuai lbh baik pakai bubur fortif krn nutrisinya sdh tertakar, tp kenyataannya jarang loh ada bayi yg baru mulai mpasi bisa habiskan 1 porsi bubur fortif supaya dpt nutrisi yg 'tertakar' tsb. pengalamn pribadi sih, awal mpasi pernah sy belikan cerelac yg sachet, kaget dong pas diseduh sebungkus jadinya penuh semangkok, padahal di buku KIA aja porsinya cuma 2 sendok makan, bocil bisa makan 10 suapan aja emaknya sdh bersyukur bgt 😅 jd ada benarnya dokter bilang kasih yg instan dlm kondisi tertentu aja, misal lg di jalan kan susah jg klo bawa mpasi homemade (inipun pengalaman pribadi klo lg gak dirumah sy kasih yg instan, atau klo memang lg gak sempat masak, jd lebih sering kasih homemade) biar tujuan mpasi bisa tercapai yaitu anak terbiasa makan menu keluarga, gak pilih² makanan, & gampang naik tekstur. trus masalah bubur 8m buat bayi 7m sy rasa boleh aja, asal teksturnya sesuai. kan ada bbrp merk yg dr 6m smp 9m teksturnya sm aja, cuma beda di variasi rasa. tp ada jg yg bubur 8m lbh bertekstur kaya promina yg ada crunchy ball-nya...

kalo yg aku baca itu bukan ga baik ya bun tp alangkah lebih baiknya anaknya diberikan menu mpasi homemade yg memang rasa & tekstur dari bubur homemade itu alami dari setiap ingredients yg kita pakai. mengingat kalo bubur fortif meski sering kali dibela krn (takaran gizinya sdh jelas & sesuai). ga jarang jg utk bbrp anak yg mengkonsumsi fortif memang jd sedikit picky & bbrp jg mengalami kesulitan naik tekstur (ga semua yaaa jgn serang aku please🙏🏻, ini based on pengalaman org sekitar ku & emg pernah jg aku sharing2 sm dsa anakku aja). bukan ga baik, bubur fortif bagus utk bayi kok bun mungkin masalahnya, yg ditanyakan bubur 8m keatas diberikan ke anak 7 bulan khawatir teksturnya blm bs dicerna oleh si bayi makanya hrs diberikan yg sesuai dg usianya. cmiiw ya mentemen

bukan ga baik bun. itu dokternya cuma menjelaskan sebaiknya MPASI homemade aja daripada fortif. memang nyatanya fortif mengandung natrium, gula dll kan, khawatirnya jangka panjang bisa berakibat buruk seperti obesitas dll. tapi bukan berarti ga boleh makan bubur instan. hanya saja pendapat dokternya lebih baik MPASI homemade aja. bubur bayi sebaiknya sesuai usia aja sih, toh variasinya juga banyak, dijual dimana2

Alasan kenapa pemberian MPASI fortifikasi perlu dipantau/ dibatasi sudah dijawab oleh buibu yang lain ya bu. Untuk MPASI fortif 8+ ya sebaiknya diberikan pada anak usia 8 bulan ke atas. Untuk 7+ bisa konsumsi MPASI fortifikasi yang sesuai misal cerelac itu kan ada yang 7+ ya

bkn ga baik sih, ya mksdnga boleh tp ga rutin gt. misal emg lg diluar, yauda gpp instan. tp bagusnya ya makanan yg dimakan kluarga krna tujuan mpasi kan supaya 1 tahun udh bisa sesuaikan sma mkanana kluarga bun. kluarga kan makannya ayam tempe bayam nasi bkn bubur 😁