masukin jari kedalam mulut

Ankku 2 bulan 17 hari suka masukin jari ny Ke dalam mulut . Gmn dgn anak" bunda ada yg sama gak ??

masukin jari kedalam mulut
21 Tanggapan

Apa Itu Fase Oral? Berdasarkan perkembangan anak, fase oral adalah tahap perkembangan area oromotor (otot daerah mulut dan pencernaan) yang berpengaruh pada perkembangan lainnya seperti berbicara dan makan. Pada fase ini bayi memusatkan stimulus pada daerah mulut dan bibir. (parenting) Dalam teori psikologi disebutkan bahwa dorongan untuk melakukan hisapan ini ada dua yakni libido (dorongan seksual pada anak yang berbeda dengan orang dewasa) yang merupakan dorongan primer yang merupakan sumber energi ego dalam pengalaman awal bayi terhadap lingkugan di luar rahim ibunya. Kemudian, yang kedua adalah dorongan agresif yang terlihat pada upaya menggigit, mengunyah, meludah dan menangis. (kompas) Menurut hasil penelitian teori psikoseksual-psikoanalisa, jika  seseorang gagal (tidak puas) dalam fase oral saat bayi maka, kelak saat ia dewasa ia tumbuh menjadi pribadi yang tidak matang, bicaranya ketus, mudah memaki dan bertindak kasar, alkoholisme, menggigit kuku, berkepribadian menuntut . Pada saat dalam kandungan, janin sebenarnya sudah mulai" berlatih" menghisap jari. (kompas) sejumlah ahli menjelaskan bahwa saat anak memasukkan tangan ke mulut, itu akan membantu kemampuan oromotornya (kemampuan mulutnya mengunyah) dengan mendorong sensor lidah yang tadinya hanya aktif di bagian depan, menjadi aktif juga hingga pangkal lidah. (artikel TAP) “Nah ini persiapan agar nanti saat waktunya anak makan, anak bisa lebih mudah mengunyah makanan tanpa banyak melepeh. Jadi jangan dilarang ya,” tambah Ratih Puspa Rahmani, Master Psikologi Terapan Anak Usia Dini Universitas Indonesia yang juga pernah menjadi guru di sekolah Montessori. (artikel TAP) fase oral penting mama. tapi jangan abaikan kebersihannya. banyak orangtua yg khawatir fase oral padahal memang tahapan bayi yang sangat wajar. biasanya bila melewati fase ini anak akan kesulitan mpasi tekstur kasar atau hobi mengemut makanan (dari keterangan psikiater dulu yg menangani terapi anak saya saat speech delay). 🤗 pastikan saya selalu rajin cuci tangan dan barang2 yg di gunakan untuk fase oral. supaya terhindar dari resiko diare ya mama 🤗 semangat mama 🤗

aku malah salfok ama dempulnya. jgn dipakein bedak dulu mak. ntar kehirup atau ketelen pas dia masukin jari kemulut setelah ngelapin mukanya sndiri. cukup emaknya aja yg bedakan ya, dedenya jangan

gk pp wajar. fqse oral. bunda rajin" ajah bersihin tangan dede. sedikit saran bun mending jgn d pke.n bedak bagian muka.y. kasian dede.y pasti kehirup gk baik bun. buat pernafasan....

anak aku umur 2 bulan udah masukin jarinya ke mulut, bahkan sampe 4 jari masuk semua. dan Alhamdulillah umur 2,5 bulan. bayi anakku udah bisa tengkurap.

biarin saja bun jangan dilarang kata dsa anakku biar buat stimulasi oromotornya. yg penting kukunya diptong bersih

bunda cantikk mending dedenya jgn dl dipakein bedak yaaa kasian masih kecil takut ikut keisep nantinya

sama bun.. sampe skrg 10 bulan juga kadang masih suka masukin jari tangan semuany ke mulut.

semua bayi sehat di dunia begitu bund, namanya fase oral, lbh jelasnya bisa googling

baby ku belum sebulan uda isep jempol kalo emosi kelamaan ngga di kasih asi 😂

sama .. apakah uda bisa d kasih teether yaa ??? gemes banget pengen ngasih mainan wkwk

3y ago

postingan 2 tahun lalu