Masalah speed delay

Anak umur 22 bulan baru bisa mengucap 3 or 4 kata, kalau di panggil kadang respon kadang nggak, lebih fokus ke mainannya, Itu wajar nggk sih bun? Aku khawatir soalnya tetangga anak yang seumuran udah lancar bicaranya, Mohon sharingnya bun,

12 Tanggapan

2 anak laki2 saya speech delay. pada awalnya di usia 2 tahun hny bisa beberapa kata saja ketinggalan jauh dng yg seharusnya di usia segitu, sampai akhirnya kami bawa ke dokter anak dan harus rutin terapi tumbuh kembang n cek semua, mulai dari pendengaran (kalo dipanggil dia merespon berarti ga da masalah dan bukan autis juga) , setelah itu dokter menanyakan beberapa hal kepada kami, adakah salah satu dari kami selaku org tua yg mengalami hal serupa dan menurut kedokteran 70% faktor genetik berpengaruh (dan kebetulan pak suami mengalami hal yg serupa, suami baru bisa berbicara di usia 5 tahun ), setelah itu dokter bertanya, adakah kebiasaan berbicara dwi bahasa (kebetulan d awal kami pny anak, saya dan suami menggunakan bhs inggris untuk komunikasi tapi tidak dengan org rumah saya waktu itu, mba kami di rumah yg saat itu jaga anak saya berkomunikasi hny Indonesia saja and at least kita jadinya pake bhs Indonesia aja..hehe ) jadi anak kami agak bingung dengan kosakata nya, setelah itu dokter tanya, intensitas untuk menonton tv or pegang gadget brp jam per hari, krna ini turut andil, yg bagus komunikasi itu 2 arah bukan 1 arah..jadi saranku, sebaiknya bawa ke dokter terlebih dahulu, agar tahu langkah selanjutnya, biasanya sih kalo memang speech delay mau ga mau ya d arahkan ke terapi tumbuh kembang. tapi Alhamdulillah anak saya udah bisa lancar setelah masuk TK di usia 4 tahun dan stop terapi, skrg makin bawel..hehe..tetep semangat ya bund :)

saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

anak ku cwo dri usia 2 tahun ceriwis bnget, ampe pusing dngerin dia ngoceh mlu sma nyanyi. klo orang lain yg dnger mah sneng, lah kita yg tiap hari denger 😂😂😂 dri bayi udh sering di ajak ngomong sma nyanyi bun krna saya emang di rumah aja ga kerja jdi mnding sering" latih anak belajar sndiri

3y ago

maaf ya bunda, aku cuma ceritain pengalam pribadi klo anak nya yg speach delay, dri bayi udh di stimulasi. di ajak nyanyi atau ngomong sesering mungkin. i'm so sorry klo ga nyambung. so berbagi pengalaman aja siapa tau bermanfaat klo bunda tersebut punya baby lgi

Cwek apa cowok bun anaknya ? Klo cwok emang ada yg suka lambat, klo cewek lebih ceriwis biasanya

3y ago

jenis kelamin g ngaruh

bantu up ya bund