bimbang

Anak udah 13 bulan,mau di sunat tp secara medis perempuan ngga d harus kan untuk di sunat. Secara agama d sunat kan.. Para bunda yg punya ank perempuan gimana. Anak nya di sunat nggak,umur brp klo di sunat

43 Tanggapan

Setahu aku perempuan itu gak diwajibkan disunat, dan berdasarkan hukum modern di negara-negara yang banyak melakukan sunat perempuanpun sekarang sudah dilarang, karena secara medis tidak baik. Saya gak tau sunat di Indonesia seperti apa, tapi kalau sunat perempuan di negara lain, dilakukan pemotongan klitoris, anak itu saat menikah dan berhubungan badan dengan suaminya hanya ngerasain kesakitan, karena gak punya klitoris, dan sakitnya itu sakit banget, alias menyiksa. Kalau aku pribadi gak akan sunat anak perempuanku. Kalau anak laki-laki ya wajib. Aku gak mau anak perempuanku tersiksa.

4y ago

setuju bgt

Dalam islam di katakan kalau sunat pada perempuan itu di indahkan tetapi tidak wajib. Yg menyunatkan pun harus mengerti betul cara menyunatkan perempuan dalam islam dengan tdk memotong bagian apapun dr anak perempuan krn takut nanti mengurangi nafsu dengan suami. Baiknya sih kalau mau sunat perempuan saat masih bayi kecil ya,kalau anakku kmrn tdk sunat krn di RS sudah tdk mau melakukan tindakan sunat perempuan krn di katakan tdk ada manfaatnya dan saya pun tidak menemukan bidan dekat rumah yg mengerti proses sunat perempuan secara islam jadi saya khawatir nanti ada kesalahan dalam prosesnya

Segala jenis perubahan organ intim/reproduksi wanita sudah dianggap FGM. Meskipun tdk sampe berdarah banyak. Diiris pun sudah masuk FGM. WHO sudah melarang, setahu saya dokter spesialis tdk ada yg melakukan sunat perempuan. Bidan lain, sekolahnya beda, edukasi beda. Tidak ada faedah hanya memberikan penyakit, masih banyak ibadah lain bs yg dilakukanselain khitan wanita. Contohnya akikah. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/female-genital-mutilation

4y ago

😅

Memang bun skrg dokter tdk mnyrankan untuk disunat dan mrka juga ga terima sunat untuk bayi perempuan skrg.. Cm menurut agama diharuskan karena bisa mngurangi libido... Sya pun prnah bimbang dlu smpe nnya ke ustad dan akhirnya anak sya sunat diusia 40hran

Harusnya dari umur 7 hari udah boleh bund Dalam agama sama wajibnya seperti laki2..tapi kalo perempuan ga di potong cuma di bersihkan aja.. Kalo kata orang2 (maaf) kalo g di sunat nanti nafsu birahi nya gede pas udah nikah.. Tapi g tau itu fakta atau mitos.

3y ago

kebalik bun. justru khitan perempuan itu memudahkan naik libidonya. kan klitorisnya jadi terbuka. tuuuuh, haditsnya mencerahkan wajah dan membahagiakan suami 😁😁

sy enggak disunat bun dua duanya. klo secara medis gaada hub nya libido dan sunat, dan gaada manfaatnya. malah bisa muncul komplikasi kalo ga bener prosedurnya. sy cm bersihin vaginanya hati2 dan memang ada putih2 dan sy bersihin sendiri.

3y ago

Cara bersihin nya gmna Bun?

sunat bun wajib klo kita org islam. Anakku dsunat bun pas 1 bln sama bidan bun. dia itu dsunat dikit aja pkai alat dtitik kearea vagina baby asal kluar darah aja bun dikit . udah sah dsunat dn juga ada baca ayat alqur'annya bun.

4y ago

Hillih klitoris kali bkan vagina

Anakku disunat krn di vagina ada lendir yg lama2 menggumpal putih di bibir vaginanya. Tp cuma dibersihin bibir vaginanya gk sampe klistorisnya diapa2in. Jd anakku sampek rumh malah nggk rewel, pipisnya deres dan tidurnya nyenyak.

4y ago

Nh sama kayak gini juga.

anak saya disunat usia 1bulan. awalnya juga worry. sunat disini TIDAK ADA POTONG MEMOTONG. sunat permpuan hanya dibersihkan dan dikeluarkan darah kotornya. tapi sunatnya di tenaga medis ya bun. jgan di dukun..😃

4y ago

Ia bund,, aku jg bawa ke bidan yg mengerti tt cara sunat bg anak perempuan..

menurut aturan MUI harus dilaksanakan oleh medis bun. itupun kudu bener caranya. ga ada tusuk2 jarum atau potong2, kecuali jika klitoris tertutup labia (ini biasanya bakal dirujuk ke sp bedah plastik 😅)