Kecanduan Gadget

Anak saya yg pertama umur 2,5 tahun kecanduan main gadget, apalagi kalau ketiduran sambil main hp bangunnya nangis nanyain mana hpnya, kadang juga ngigau jarinya kayak menyentuh-nyentuh layar hp. Sedih saya Bun, gimana ya supaya anak saya ga kecanduan ama hp? Saya takut matanya rusak? kasih saran dong Bun?

Kecanduan Gadget
317 Tanggapan

"bun gimana caranya biar ga kecanduan?" 1. Org tua yg pertama kali bisa dikatakan salah, kenapa anak yg masih dikatakan batita sudah dicekoki gadget, apapun alasannya. Entah rewel atau apa, bisa kok di ajak main keluar, seharusnya anak usia segitu lg seneng2 nya main diluar rumah, ex : main pasir, main hujan, kalo cewek masak2an. 2. Banyak2in bunda tonton gimana dampak kecanduan hp untuk anak. 3. Skr waktunya ambil "paksa", biar dia tantrum beberapa saat 1 hari, 2 hari atau 7 hari, mulai alihin ke permainan yg lain, ajak bercocok tanam, buat istana pasir. Skr harus tega buat misahin anak sama hpnya.

ketika anak minta gadget dialihkan bun. dlu anak saya usia 2,5thn sempat kecanduan, saya sampai bingung krn keseharian anak main gadget, kurang sosialisasi dan mengeksplor diri. lalu perlahan saya kurangi main gadgetnya meskipun nangis kejer, ketika minta gadget selalu saya alihkan utk bermain/nyanyi bersama/ketemu temannya pokoknya kegiatan apa saja yg ia senangi sblm kenal gadget, tp semua bertahap bun. sama saya kasih tau kalau main gadget matanya sakit sembari saya tunjukin gambar anak pegang hp dan matanya kena radiasi.. alhamdulillah smenjak itu anak saya tdk lg kecanduan hp. semoga pengalaman saya bermanfaat bun😊🙏

Nah, ini nih yg saya takutkan terjadi kepada anak saya . Makanya saya nggak mau main hp d depan anak . Suami juga saya larang main hp d depan anak . Karna sesuatu yg terjadi kepada anak dari orangtuany . Pasti bunda sering main hp d depan anak . Atau saat anak nangis bunda malah bujuk anak dengan hp. Kan ibu adalah madrasah pertama anak . Kalau terjadi gini yaah ibunya intropeksi diri aja . Kalau mau anak lepas dr gadget juga si ibu harus tega liat anaknya nangis guling2 sampai dia lupa sama gadget, dan d ganti dengan permainan yang lebih seru dan menarik , yg bisa menguras tenaga anak .

Hallo bunda. Kebetulan saya bergerak dibidang psikologi dan lebih banyak concern masalah tumbuh kembang anak. Semoga jawaban saya bisa membantu ya. Saya tidak akan menyalahkan situasi masalalu kenapa sampai si adek bs kecanduan gadget, yang skrg perlu diubah adalah masa kini. Betul komentar bunda bunda disini yang bilang bahwa adek harus di stop. Tetapi ketika di stop bunda harus siap dg konsekuensi adek tantrum dan sebagainya. Jangan goyah hati dan selalu kreatif mencari solusi lainnya ya bun. Kalau bukan skrg di stop, kasian fisik dan psikis adek akan terganggu ketika dewasa nanti. Selamat mencoba

knp kbnyakan pd nyalahin emakny??dia minta solusi loh. bukan cibiran. dan saya yakin . si emak jg pst sadar itu kesalahan dia. jd ga perlu cibiran lg dr mamak mamak sekalian😂😂😅 buat mamak nathalia. coba bykin wkt sm si anak.. mainan yg lain.jgn lagi dikasih gadget ya maak. klpun dksh. coba lebih tegas . misalnya. 15 menit ya naak.kl ud 15 menit. ambl hpnya. nangis atau ga. gpp.. tega ga tega ya maak.. aq dr awl memperkenalkan gadget ke ank prtmaku kek gt. skrg usianya ud 5 thn. dia bisa disiplin main hp. jgn sedih maak. kalo mamak tegas. insya allah si anak bisa lepas dr gadget

HP nya dikunci bunda.. Anak minta hp, kasih aja... tp dikunci. paling bisa nyala wallpaper, tp g bisa main yg lain2. Biarkan seperti itu... nti juga bosen di layar nongolnya wallpaper aja, jengkel, ujung2nya d buang lah tuh hp dg sendirinya... Nah pas uda gt, langsung alihkan perhatiannya dengan mengajak mainan yg lain bunda (mainan anak-anak pada umumnya, ciluk ba, kejar-kejaran, main petak umpet dll.) Dan kalo ada sanak sodara/tetangga yg ngajak mainan, tp ujung2nya ditontonin yuktube anak2/game dr gatget. Bilangin dg tegas "Adeknya masih kecil, jangan diliatin hp dulu ya,,, kasian matanya" gt.

Sebelum terlanjur hal yg tdk d inginkan lebih segera d kurangi pemakaian gadget nya, kka sy juga begtu umur sgtu kecanduan hp, tdur juga hrus hp an dlu, tp lama, pupil mata nya cekung, klo dy nya ngliat jd kek silau2 gtu, terus pas ketauan matanya merah. Dh bgtu kka ku lgsg berhentiin itu gadget bgmn pun caranya smpe tu anak nangis2 pun engga d kasih. Smpe skrg udah jarang hpan, sudah mulai berkurang sehari cuma skali lama pling 1/2 jam... Dan d ajarkan untk sosialisasi klo ada temen nya suruh main bareng dan kka saya (ibunya itu bocah) lebih mau beliin mainan2 skrg, drpd kasih gadget lg.

Bosnya bunda.. bukan anak.. kasih aturan, batasi waktunya, tegas.. anak nangis, tantrum, ngamuk, ngambek wajar.. itu cara anak melampiaskan perasaannya biar bunda mau nurutin dia.. balik lagi ke poin awal, bunda bosnya.. bukan anak. Bunda yg bikin aturan. Bukan anak. Jangan kalah sama rengekannya krn bunda lagi ngajarin dia... kuncinya tegas dan disiplin. Tapiiii gantikan gadget dgn mainan lain. Jadi dia ga bosen. Kasih puzzle kek.. balok.. mainan yg bikin anak kreatif dan sibuk. Terakhir berikan contoh. Jangan main gadget di depan anak kecuali utk keperluan mendesak.

Semua anak memang sekarang sedang candu sama gadget. Anak saya juga, kecil segitu dia belum tertarik, karena bapaknya menenangkan biar gak rewel pake hape dan dia lihat tiap telpun uti kakung pake hape akhirnya penasaran. Sampai sekarang dia masih main, usia 4tahun. Kita yg harus kreatif bunda, saya belikan buku yg bisa suara, buku cerita, mau meluangkan waktu bermain diluar ataupun memainkan semua mainnya. Pasti bisa teralihkan, dan hape benar2 disembunyikan. Pernah saya biarkan dia menangis, atau sering diajak jalan2 keluar,. Tapi semua itu akan jadi biasaan

Dari awal harusnya jangan di biasakan Bun buat anak lgsg kasih gadget, banyak bgt loh media bermain untuk anak, coba Bun, bunda nya berkreasi bikin sesuatu buat anak main buat ngasih motorik halus dan kasarnya, skrg mah banyak bgt Bun tutorial untuk bikin mainan edukatif... Terus skrg buku anak anak udah banyak bgt yg bagus dan ga membosankan , yg penting bunda nya jangan males untuk bereksperimen bikin mainan untuk anak, dan bunda sama ayahnya jgn mencontohkan pegang gadget pas lagi main bareng sama anak.... Biasanya anak tuh nyontoh bgt ibu dan ayahnya....