Seberapa perlu baby crib itu?

Anak saya menginjak usia 3 bulan, biasw tidur bareng. Sepengalaman para orangtua sekalian, di usia brp diajarkan tidur terpisah? Dan apakah baby crib itu perlu? Bisa terpakai sampai usia brp ya? Terimakasih Source gambar : stories ig little.equi

Seberapa perlu baby crib itu?
46 Tanggapan

Izin sharing pengalamanku dalam penggunaan Baby Crib/Box ya Bun, siapa tau bisa jadi pertimbangan✨ Sejak newborn aku berusaha membiasakan Babyku tidur di Box nya, aku pake merk Ingenuity yang 3 in 1. Ada 2 tingkatan, tengah dan bawah. New born sampai 4+ aku pake tingkat tengah, 5+ pake tingkat bawah. (Tergantung kondisi) Memang kalau new born itu belum bisa dibiasakan sendiri dan akupun memang tidak full menggunakan Box, karna anakku sering kebangun kalau gak nempel sama mama nya atau orang sekitar. Tapi kalau sudah menjelang pulas, biasanya suka aku pindah ke box. Manfaatnya terasa kalau Bunda mengurus Baby sendiri, tidak perlu khawatir untuk meninggalkan Baby sebentar untuk ketoilet. Begitu juga ketika Baby sudah mulai aktif seperti berguling dll, kita gak khawatir akan jatuh karna didalem box. Aku pake merk tsb juga pertimbangannya adl, anakku gaakan bisa manjat karna jaring2 bukan teralis besi/kayu. Terus washable, aku selalu dry clean si Box ini dan akan digunakan sama Calon adeknya diakhir tahun. Sekarang Anakku sudah 18bulan, masih setia dibox walaupun tidur bareng sama mama papanya. Tapi kalau sudah ngantuk dia mandiri Bun, minta susu tiduran dibox yang sudah diatur bersama teman tidurnya (boneka) lalu pules di box. Btw Box bisa jadi playard anak dikala Bunda sibuk dengan pekerjaan rumah jd gaperlu was was anak terjatuh atau melakukan atraksi ya😁 Soal 'Usia berapa diajarkan tidur terpisah' itu tergantung dari cara parenting kita nya Bun, kalau bunda membiasakan sejak NB dan disiplin pasti lama-lama terbiasa. Karna aku kalau anak nangis setelah kenyang dan ganti popok gak langsung aku gendong Bun, cuma aku goyang2 box nya dan lama-lama tertidur lagi. Full dbf bukan berarti tidak bisa dibox ya, kuncinya kalau Bunda telaten dan disiplin pasti Bunda bisa.

3y ago

—susuin anak. Nah disitulah ketelatenan dan kedisiplinan diuji, mana yang Bunda pilih untuk diterapkan. Hasilnya Bunda sendiri kok yang terima, semangat!😊 *ketinggalan ternyata gamuat😁

di saya hanya terpakai saat pamer bayi sebelum lahir mama. sisanya tidur dengan saya karna saya ga tahan tidur jauh dari anak. baby crib harus konsisten baik ibu maupun support sistemnya. bayi nya harus terbiasa dan orangtua nya harus belajar tega. kalau setengah2 umumnya ga berhasil. rata2 kalau bule pakai crib karna mereka dibiasain tidur kamar sendiri dengan baby monitor. saya pernah review tentang prioritas barang2 bayi saat menjelang kelahiran. seperti jangka pakai berapa lama barang2 yg saya beli saat anak pertama lahir, di gunakan atau tidak, bermanfaat atau tidak dll. karna pengalaman anak pertama saya kalap mata. liat temen/selebgram pake ini itu/ review youtuber dll akhirnya yg terpakai ga setengahnya. mubazir dan nyesel banget. semoga menjadi pertimbangan priority list mama ya 😊 https://community.theasianparent.com/q/every_mother_will_give_the_best_for_her_children_pasti_dong_setiap_mama_pengen_k/3172002?d=android&ct=q&share=true

ini pendapatku pribadi ya... sejak dini anak perlu d ajarkan tidur terpisah sesekali dr ortu. bukan krn tidak mau bonding dgn anak, tp agar mreka terbiasa tidur sendiri/mandiri, dan agar ketika sudah besar lbh mudah memberi mereka kemandirian sprti kamar sendiri. jujur saya melihat dr adik dan beberapa keponakan saya sgt susah di ajarkan tidur sendiri, bahkan ada yg baru berani tidur d kamar mereka sendiri saat sdh kls 6 SD. berkaca dr itu makanya perlu bgt d ajarkan sedini mungkin. kalau utk kepake enggaknya box, relatif bgi sebagian org. kalau bagi saya kepake banget. why? ganti popok mandi dan ganti baju lbh mudah d box drpd d kasur agar tubuh kita tdk terlalu bungkuk. dan bs dipakai juga bila sdh merayap/belajar berdiri krn bed bs d turunkan, jd ketika perlu ninggal anak sebentar bisa d taruh d situ

3y ago

iya sama. masih 1 kamar juga kok biar gampang kontrolnya

ak pny dua anak,, ank prtma 1 th 6 bulan, dy tdur d kasur yg ad pembatasnya,, dy bs main2 sndiri mkan2 sndiri.. d tnggl g nangis tp ad kalanya rewel jg.. yg anak kdua dr lahir ud d msukkin d box bayi dr kayu,, ya pegel dan capek pinggang nya,, kami ksi kan d box bayi krn klo d taruh d kasur ya bakalan d injak2 anak kdua krn anak kdua blm paham sedang kmi ortunya tidur d kasur yang ad d bawah,, oh ia ank kmi prtma tdur pisah it umur 1 th,, sblm sblmnya sih ak yg nmenin dy tdur sdg ppah ny tdur d kasur bwah,, klo ud pules br ak tinggal klo baby crib ak gtw si bund soalnya anak ak pertama pke kasur dan ranjang biasa .. sedang anak kdua pke box bayi dr kayu

menurut saya tergantung ortu nya enaknya gmn. kalau saya sih gak perlu karna makan banyak tempat, suami saya maunya anak tidur bareng ortu biar ada kedekatan. nah bagi beberapa ortu mau menggunakan baby crib aplg di luar negeri karna tujuannya melatih anak mandiri sejak dini dan harus di latih sleep training, di indo beberapa ortu ada jg yg berpikir begitu jg. beberapa ortu ya punya alasan lain knp pake baby crib. jadi balik lg sih ke ortunya nyamannya gmn.

saya punya bun hampir mirip ky gtu cm warna nya pink putih karna saya kira anak saya cwe 😁 menurutku sih mungkin bisa kepake tergantung anak nya bun, soalnya anakku 7 bln aja udh naik turun springbed yg dibawah itu ada kakinya tinggi nya 30-40 cm.. dan saya pakai ini wkt usia nya 4 bln an, karna anak nya udh rambatan itu saya gaberani taruh karna dia manjat, mungkin mau saya pakai lg usia 1 thn an bun itu pun bener2 harus safety

anak saya yg pertama usia 4th, sampai sekarang masih tidur bareng sama saya. sekarang saya lg hamil 12w. ga ada planning buat beli kasur bayi karna bagi saya ribet. paling beli springbed lagi yang ukuran 120 di gabung sama tempat tidur yg sudah ada, supaya lebih luas. entar kalau kakaknya udah bisa tidur terpisah tinggal kasur 120 nya tadi aja di taruh kamar kakaknya. simpel tp bisa untuk jangka panjang

saya masi hamil si bun..cm saya kepikiran buat beli crib..soalnya kasur saya kecil..tkt dedeknya ketimpa..tp saya mw beli crib yang model bed side..jd bs dibuka setengah dinding cribnya, utk ngubungin dgn bed kita..nempel gt sama kasur kita bun..jd dedeknya g repot2 diangkat dr crib kl mw nyusuin..dan beli cribnya yg tipe kecil bun..krn kamar sy jg g gede..

Menurut saya no worth it. coba pakai Baby bedrail aja bunda dan kalo memang tujuan mau di ajarkan untuk mandiri dan tidur terpisah di usia 3 tahun keatas. karna saya sampe sekarang 1,5 tahun masih pake Baby bedrail blm di copot.kalo crib sepengalaman sharing2 sm temen ya ga tahan lama.mostly anak ga betah karna kurang bebas gerak.

pendapat pribadi saya setelah mampir lihat barang nya little equi, saya pribadi kurang suka dg finishing nya. agak kasar finishing nya, dan barang kurang cuco menurut ku yaa.. aku belinya di vinetokids, sama beli baby box nuna. ujung2nya belom kepake sama sekalii.. anak ku tidurnya mau nya dipelukan aku, and im super happy 🤩