Ruam kulit

Anak saya kulitnya merah, berair dan agak bau, kadang mengering lalu begini lagi. Sudah saya beri baby cream dan bedak biar kering tapi gak sembuh2. Ada yang punya pengalaman serupa? Bagaimana cara mengatasinya ya? #bantusharing #firstbaby

Ruam kulit
51 Tanggapan

kemerahan seperti ini kalau di anak saya (please, tiap anak bisa berbeda ya mama) 1. alergi detergen (misal detergen sudah biasa di pakai tiba2 ruam artinya pas bilas kurang Bersih ada sabun) 2. alergi cuaca di anak kedua saya. kalau panas bajunya ga cocok/berdebu anak kedua sering begini 3. alergi dari skincare. skincare yg sifatnya iritan misalnya baby cream ga cocok, pakai skincare yg menutup pori, pakai skincare minyak2 (kayuputih dan telon sifatnya iritan) 4. alergi dari dalam (misal mama pernah makan apa, bila busui), sufornya ga cocok(terlalu kental), mpasi ada bahan alergi dll. alergi, virus biasanya tidak bertekstur walau banyak juga yg bertekstur. bisa diseluruh area kulit atau area terpapar. kenali pemicu, gejala dan lingkungan sekitar dulu mama. ruam bisa karna area tidur kurang bersih, alergi skincare, alergi minyak/krim dll, salah penggunaan pengobatan sebelumnya (biasanya yg salep beli sendiri/salep tidak swsuai diagnosanya), suhu udara/debu/bulu binatang/serangga/benda berbulu (selimut/boneka), penah di cium/didusel2 orang dewasa yg pakai skincare/kosmetik, pernah dicium/didusel/bersentuhan orang dewasa yg memiliki virus/jamur tertentu dll. 🤗 sebenarnya masalah kulit bayi seperti bercak, milia, jerawat, beruntusan tidak perlu diobati bisa hilang sendiri dan normal muncul pada bayi. yg memperburuk penanganan/pengobatannya salah. jadi mau ga mau, takut ga takut sebaiknya ke dokter 🤗 bila memburuk/meradang/meluas/Gejala kulit lain timbul dibanding eksperimen pakai produk yg direkomendasikan tanpa memahami apa Jenis nya/obat keras atau tidak/ sesuai dengan diagnosanya atau tidak/ cocok dengan tipe kulit atau tidak/ anaknya toleran dengan alergi atau tidak dll, sebaiknya konsultasikan ke dsa, bila berlanjut baru ke dokter kulit, bila alergi baru ke specialis alergi dan imunologi. Masalah kulit bisa terjadi karna jamur/alergi/virus/bakteri. beda pengobatan beda penanganan, bentuk/ciri sama bisa jadi diagnosanya berbeda. ga bisa ketuk palu satu Indonesia pengobatannya sama mam 😔😔 nanti seperti anak saya, eksperimen sendiri masalah kulit melebar Dan makin buruk. butuh 3 bulan untuk menormalkan kulitnya kembali. kasihan lho mam, lihat anak menangis karna ga nyaman. tp dsa minta netralin Dan penyembuhan makan waktu. saya pernah post beberapa mengenai kulit anak. karna anak2 saya tipenya sensitif, eczema prone dan alergian. bisa mama cek link di bawah atau ubek2 post lain di profile saya. karna setiap post saya tulis dengan interview dsa/spkk atau pengalaman saya 🤗 semangat ya mama dibawah link netralisir dan cara perawatan ruam pendamping pengobatan dokter ya mama. biasanya proses pengobatan jadi lebih cepat krn cara ini rekomendasi dsa Dan spkk anak2 saya 🤗 https://community.theasianparent.com/q/sometimes_mother_is_the_only_medicine_that_works_saat_anak_pertama_lahir_rasanya/3234097?d=android&ct=q&share=true untuk segala hal mengenai alergi disini ya mama. saya pernah post ciri, masalah kulit, bentuk/gambaran masalah kulit, pengobatan, cara mencari tahu pemicu alergi, penanganan yg benar, perlu atau tidak perlu obat dll. https://community.theasianparent.com/q/among_the_most_sacred_gifts_you_can_give_your_child_is_the_gift_of_health_this_g/3279981?d=android&ct=q&share=true untuk segala hal kulit bayi, 5 Jenis kulit dan tipe perawatannya, tanda lahir, masalah kulit bayi, masalah kulit yang butuh pengobatan dan tidak perlu pengobatan. dll disini ya mama 🤗 https://community.theasianparent.com/q/the_amazing_thing_about_becoming_a_parent_is_that_you_will_never_again_be_your_o/3263381?d=android&ct=q&share=true semoga lekas sembuh ya 🤗

3y ago

semoga lekas sembuh ya 🤗

jgn kasih apa² dulu bun cukup mandikan seperti biasa stop minyak, cream ataupun bedak. beri baju yg menyerap keringat atau kaus kotang .. lalu jika tidak membaik hampir 1bulan bawa ke dokter kulit .. anak saya juga pernah gitu malah yg panik dokter nya(tp dokter keluarga/bpjs), saya santai krn saya pernah tny pada dsa anak saya katanya biang keringat biasa. tp jgn sama kan anak saya dg anak bunda bisa jadi kan anak bunda ada infeksi apa mgkin kena garuk pas kuku lagi gak bersih. jadi tetep harus periksain biar lbh pasti min ke puskes dulu klo gak sembuh ke dsa atau dokter kulit.

bu, kalau ruam jgn pakai bedak. malah justru memperparah ruamnya lho! kalau sdh berair apalagi anak sampai rewel merasa perih/ga nyaman, lgsg cuss ke dokter aja yaa. penanganan smntara pakaikan kaos dalam/kutung aja biar ga terlalu gerah, mandikan pakai sabun cetaphyl baby/lactacyd baby. jgn d kasih apa2 dulu apalagi bedak minyak telon. lgsg cuss DSA

3y ago

baik, terima kasih bunda atas saran dan perhatiannya

ya Allah.. semoga Allah segera sembuhkan ya bunda.. mungkin coba di stop penggunaan baby cream + bedaknya bund.. adik saya putrinya kaya gitu... kalau kata beliau, cocok pakai sabun sebamed, udah coba Cetaphil ndak cocok.. Alhamdulillah sebamed cocok... tapi ada baiknya segera di bawa ke DSA atau dr Kulit bunda.. semoga lekas sembuh ya sayang...

3y ago

iya Bunda terimakasih banyak atas perhatiannya. ini saya sudah stop semua produk yang biasa dipakai buat netralisir, Alhamdulillah mendingan sore sudah mulai berkurang merah2nya.

bismillah.sy jg ngalamin sekarang dr baby 1 bln smp skrng 2bln.. hilang bersih pakai sagu setelah mandi di Balurkan..seling 2/3hari ada lg, krn kalau sdh bersih tdk sy pakaikan sagu lg, malah muncul lg dikit hilang lg gitu bun

3y ago

terima kasih bun

mungkin ga cocok sabunnya bun, anak saya juga pas baru lahir gitu pake sabun cussons trs saya ganti sabun jd lactacyd.. pas udah sembuh skrg pake switzal alhamdulillah cocok... lotionnya juga pake switzal cocok

3y ago

iya Bunda, saya masih coba2 sabunnya mana yang cocok. terima kasih ya bun

jgn di bedakin, mandiin juga kalau bisa jgn pake sabun atau pake sabun khusus,, jgn di ksih baby oil jga krna kdang bayi ada yg gak cocok, lebih baik minyak kelapa yg merknya vco.

3y ago

baik bunda , terimakasih atas saran dan perhatiannya 😊

cepet sembuh yaa dek, ini pasti gatel banget. anak saya juga tipe kulit yang sensitif + alergian, saya pake sabun giovan sama salep racikan dari DSA bun

ponakan ku kayak gitu juga, di mandiin pakai sabun kyk detol gitu lupa merkny apa, dipakai salep dan minyak kelapa. Alhamdulillah kulitnya kembali normal

3y ago

terima kasih atas sarannya Bun

Kedokter dong bunnnn. ngapain nanya lagi apalagi ikutin saran2 org yang malah bisa tambah parah. Apalagi ditambah pake bedak ya makin parah.

3y ago

baik bunda terimakasih atas perhatiannya