belum bisa bicara usiany sdh 37 bln

Anak saya blm bs bicara sepatah katapun, cmn bs we aa ii aja, papa mama pun blm bs, apa yg harus saya lakukan?

21 Tanggapan

sudah telat bicara bun masuknya, kemungkinan ada beberapa - jarang stimulasi bicara - terlalu banyak bahasa (misal bunda indo kdang ngajarin english, ibu bahasa sunda mertua jawa. jd dia bingung ngikutinnya) - penggunaan layar berlebihan - penggunaan dot/empeng yg bikin otot pipinya kurang latihan (biasanya suruh stimulasi tiup lilin atau tiup balon) tapi bunda kalo mau jelas baiknya ke dojter ya bun

Konsultasikan ke dokter anak bun, sepertinya mengalami speech delay, karna stau saya bayi sudah bisa ngomong di usia 24 bulan. Mungkin karna keseringan nonton gadget atau tv, memakai bahasa berbeda2 (misal inggris-indonesia-jawa) jadi dia bingung mau pake bahasa apa, tidak di stimulasi untuk berbicara. Saya bisa bilang gini karna pengalaman dri ponakan saya yg mengalami speech delay

ank sya cwo jg bund.. dlu krna sering youtube nnton pinkfong yg pke bhsa ingris,trs klo tivi ipin upin bhsa melayu,sdngkan ortunya bhsa indo.. jd lambat bicaranya trs jg pke bhsa dia sdri jg.. skrg udh 38bln udah jlas ngomongnya gr2 udah sring main brbaur sm tmen2nya,udh bisa nyanyi cicak2 ddinding,tp klo crita msh sring pke bhsa planet..😂😂

4y ago

ngaruh bund.. ank sya lbih suka video/lagu yg bhsa inggris,mkanya klo itung2 1-10 pke bhs ingrs,nyebutin abjad jg campur2 P dbilangnya pi(b ingris)..

Kemungkinan anaknya males ngomong, soalnya dia cuma weee aaa iii aja bunda nya udah ngerti di dedek maunya apa & langsung nurutin.. Jd coba d tanyain berkali2, dedek mau apa? Sambil d kasih tau apa namanya..

Speechdelay itu bund .. Diterapi bund .. Kalo gak salah salah satu caranya itu di pijit dibelakang telinga nya. Coba cari di youtube aja bund biar lebih jelas nya .. Atau lebih jelas lagi ke dokter anak

4y ago

Sippp 👌

Karena sdh 37bulan , TDK ada salahnya konsultasi dgn DSA Bun, NNT d sana mungkin akan lebih TW kondisi adeknya . Speech delay harus segera ditangani dgn benar

Konsul ke dokter anak bun, nanti biasanya dirujuk ke klinik tumbuh kembang. Cari RS yg ada klinik tumbuh kembangnya. Nanti bisa dpt terapi yg tepat

Sering nton tv atau di ksi gadget gk bun? Klu iya itu pengaruh nya bun, mnding bawa terapi ya biar bisa cpt di atasi

Cepet di bwa ke dokter anak bun, anaknya jgn di kasih hp sm nonton tv bun

Konsultasikan ke dktr anak nanti diarahkan ke poli tumbuh kembang