Anakku blum lancar bicara saat 2 tahun,baru bisa bilang mama dan mam,tetapi paham jika diajak bicara

Anak belum lancar bicara #seriusnanya #bantusharing

12 Tanggapan

1. singkirkan gadget, baik tv maupun hp krn sejatinya komunikasi itu 2 arah, kalo gadget itu cm komunikasi 1 arah, anak lbh banyak pasif 2. ajak anak lbh aktif berbicara. bisa dengan cara ajak ngobrol, bercerita, membacakan buku, menyanyi. pelan² aja biar anak mudah memahami 3. jangan gunakan bahasa bayi, misal "adek udah mamam beyum?", tapi ganti dengan "adek sudah makan belum?". krn penggunaan bahasa bayi justru bikin anak speech delay. artikulasi harus jelas ya bund 4. bisa pijat daerah wajah utk memaksimalkan kemampuan berbicara & mengunyah. lbh jelasnya bisa cari videonya di youtube, atau bisa pijat dengan terapis di baby spa monggo kalo ada yg mau menambahkan tips² yg lainnya.. saya pakai tips² tadi dari anak usia 1th, alhamdulillah sudah lancar ngomong dari umur 23 bulan, sekarang umur 26 bulan sudah lancar nyanyi, nyambung diajak ngobrol & kosakata sudah banyak