Pantangan makanan sehabis melahirkan

Aku habis melahirkan sesar kata ibuk mertua aku dilarang 1. Dilarang makan setelah jam 5 sore ampe pagi.. 2. Dilarang Makan yg punya rasa kecut pedas 3. Dilarang makan minum yg dingin 4. Dilarang makan nasi/sayuran kemarin 5. Dilatang makan yg berbahan dari ketan 6. Dilarang minum kopi Adakah yg sama? Kira2 lama2 stres ngga bund?

32 Tanggapan

1. bebas ma 🤗 justru harus banyak makan bergizi dan tinggi protein biar lekas pulih dan perbanyak asi 2. makan pedas tidak apa2 selama tidak terlalu pedas kata spOG saya ma 🤗 karna ada bayi yg alergi caipsin dari cabai ada juga yg enggak. tapi yg dikhawatirkan dari terlalu pedas akibatnya pada mama 🤗 seperti diare. 3. makan minum panas atau dingin enggak ada korelasinya dengan asi ma. untuk SC juga tidak ada pantangan ketika saya tanyakan ke spOG saya. saya doyan jajan kalau seret ASInya. jajanan enak bikin saya Alhamdulillah ngucur ASI-nya. jd dari SC 1-2-3 saya udah minum es kelapa, es teler kadang minta es bobba (non kopi, soda) dari keluar RS dll 🤗🤗 4. nasi/sayuran kemarin selama tidak basi jangan atuh mama 😢 nanti berbahaya dan sakit perut 😢 kecuali dihangatkan dan tidak basi. btw mama sayur bila dipanaskan terus menerus kandungan gizi dan nutrisi berkurang 😢 saran saya konsumsi yg fresh ya 🤗 5. Ketan atau bubur ketan boleh saja dikonsumsi oleh ibu menyusui. Hal ini tidak berdampak buruk pada kualitas ASI Anda (alodoc) tidak apa2 mama 🤗 kecuali ketan tape ya mama diusahakan jangan dulu khawatir bisa memicu asam lambung/maag/masalah pencernaan karna sifatnya alkohol 🤗 6. minum kopi disarankan tidak terlalu banyak ya mama. karna sifat kafein mudah tembus ma 😢 saya pernah singgung ini pada post saya. bisa mama cari di profil bila mau 🤗💞 pasutri (suami istri) yg promil saja tidak disarankan. bahkan sperma yg terkontaminasi kafein kopi setiap hari bisa meningkatkan resiko keguguran pada bumil. sedangkan untuk bumil kafein pada kopi bisa menembus plasenta janin mama 😢 selain bisa terjadi pengapuran plasenta, oksigen pada bayi terhambat, malnutrisi, bayi bisa meninggal ketika dilahirkan (stillbirth) untuk ibu menyusui bisa membuat bayi Sulit tidur, bayi rewel, masalah pencernaan dll Minum kopi terlalu banyak juga dapat menimbulkan efek samping pada ibu, yang mungkin sering tidak disadari. Mulai dari jantung berdebar-debar, gelisah, cemas, sulit tidur, nyeri ulu hati, mual, hingga naiknya tekanan darah. semoga bisa membantu jawabannya ya 🤗💞🤗🤗

3y ago

🤭🤭🤭🤭 iya mama 🤭🤭🤭 sama2 terima kasih kembali ya doanya 🤗💞

kalo diatur2 bikin stress ya bun.. kalau aku dulu hampir sebulan cuma bisa makan yg berkuah bening2, ikan, putih telur, dan semuanya minim garam. tp itu ada alasannya sih, krn waktu mau lahiran aku hipertensi (udh pre-eklampsia) dan sampai mau pulang dari rs masih naik turun, jd dsaranin diet. mana nafsu makan jg gda. stress banget, sampe asi seret. setelah nafsu makan normal semua makanan kuhajar dan asi langsung deres 😂 jd memang stress itu penghambat asi nomer 1 😂 kalau yg bunda dilarang itu sebagian mitos tp ada alasan nya juga sih, mnurutku: 1. mungkin maksudnya mencegah bb busui naik berlebihan. tp mnurutku sih namanya menyusui itu ambil nutrisi dari badan pasti jd laper, jd klo mau makan gpp makan aja. 2. krn ada beberapa bayi yg sensitif dgn kandungan cabe yg bisa masuk ke asi, akibatnya anak jd diare 3. yg ini mitos 4. krn yg fresh lebih baik hehe.. mungkin juga krn kalo sayur kemarin takutnya basi, nanti mencret. apalagi kan zaman dulu gda kulkas. tp kalo ga basi ya gapapa makan aja.. 5. mungkin jaga2 kalau ada yg alergi sm ketan.. atau mungkin maksudnya tape ketan, krn itu fermentasi jd ada alkohol nya.. kurang tau juga sih 6. gapapa minum kopi asal dibatasi. secangkir sehari cukup.

dulu saya juga dilarang sama tetangga makan malam kalo udah lahiran, tapi ya gimana malam2 laper, anak menyusu terus (apalagi tengah malam sampe subuh), dan saya juga riwayat sakit magh klo ngk makan auto kambuh. saya tetap makan kapanpun saya laper (lagian bukan mereka yg ngasih kita makan, suami kita yg nyari duit buat kita), saya makan apapun yg saya pengen (selagi masih batas wajar, mudah didapat, dan terjangkau oleh budget). kita butuh energi ekstra bun, apalagi menyusui, kalo ngk makan dr jam 5 sore sampe pagi kita mau ngasih apa ke bayi kita? sekarang aja saya dr jam 5 sore itu sampe pagi ada kayaknya makan 2 sampe 3 kali (anak saya umur 16 bulan, masih kuat nyusu padahal udah MPASI) . apalagi bayi Newborn nutrisi nya sepenuhnya masih dari ASI. kalo makanan pedes, kopi, dan makanan kemaren mungkin wajar dibatasi bun. malam kalo bunda laper bilang aja sama suami. semoga mertua bunda ngerti yaa. semangat bunda

Expert

halo bunda, ibu nifas itu perlu banyaak sekali nutrisi ya bun. karna selain untuk si kecil, ini juga untuk tubuh bunda. perlu diketahui bun, ibu yg aktif menyusui pasti cepat merasa lapar, untuk itu perlu makan yg cukup, dan tidak ada larangan apapun untuk ibu nifas selama itu tidak menimbulkan alergi dan tentu baik untuk proses pemulihan bunda. yg penting untuk makanan yg rentan menimbulkan masalah pencernaan seperti kopi, pedes, ketan dan makanan kemarin itu dibtasi jumlahnya ya bun. yuk, ajak ibu mertua ke dokter untuk diedukasi bersama. ada beberapa yg memang bisa diikuti medis pandangannya, tapi ada juga yg merugikan secara medis. shgga mertua bunda perlu juga memahami. ingat bun, kondisi stres sangat mempengaruhi produksi ASI bunda. jangan sampai stres ya bun. semangat

saya dulu sc bunda dan tidak ada pantangan makan karena kita butuh banyak tenaga dan asupan nutrisi hanya saja saa menghindari makanan pedas dan asam hanya karena takut sakit perut bun, takut kitanya diare kasian anak kan, kalo minuman dingin asal gak berlebihan kayanya gak ada masalah sih bun, ketan emag gak makan saat itu sih jadi kurang faham, kalo minum kopi asal tidak berlebihan sehari sekali aman, untuk menghindari konflik ada baiknya bunda nyimpen makanan di kamar roti atau apalah jika bunda lapar bisa diam2 makan, jika ingin minum kopi atau minuman dingin di kamar aja biar gak dilihat bun, cara menghindari konflik dan gak bikin kita stres karena larangan, gojek aja kalo gak ada makanan malem2 minta suami ambil jangan di lihat mertua... aman lah bun

bund daripada nanti stress mendingan bantu jelasin ke mertua nya . saya ada beberapa opini bund, 1. kalo anak nen terus kita juga jadi laper, lalu kalo kita nahan laper apa anak ga ikut rewel ? 2. kalo emang belom sempet masak, dan ada makanan sisa kemarin yang belum basi kenapa ga dimakan biar ga mubadzir ? 3. ini realistis sih, untuk menghindari makanan berbahan ketan, rasa asam atau kecut dan pedas supaya kita ga ninggalin anak saat anak rewel dan kita sakit perut.. 4. kalo kita minum air dingin, kita mudah terserang flu yang bisa menularkan ke anak juga bund 5. kalo saya minum kopi sesekali bund, saya aja waktu hamil minum kopi satu gelas sehari maximal.. semoga membantu ya bund

1. sebaiknya makan malam, sebab produksi ASI banyak di malam hari. anggap aja bekal tidurnya baby. 2. kecut dan pedas boleh, asal tidak berlebihan. kalau berlebihan bisa diare. 3. makan minum dingin silakan, suka2 aja. dingin tidak menyebabkan pilek, karena pilek itu sebabnya virus. 4. ya emang enakan nasi dan sayur baru sih, tapi kalau mau bikin nasgor enakan nasi kemarin hehe 5. ketan boleh saja. sebaiknya dibarengi dengan yang berserat tinggi seperti mangga atau buah lain, supaya pencernaan tetap lancar. 6. dikit dulu kopinya, sebab ada bayi yang sensitif ga bisa bobok kalo ibunya minum kopi. tapi kalo ternyata bisa bobok ga rewel, atau pipis terus, ya silakan saja.

saya juga di rumah mertua gk mau di atur2.... gk ada pantangan apapun untuk ibu nifas, tapi kmrin saya sempat nonton youtube dr jeffkristiawan menjelaskan klo mnum kopi emng harus di batasi (bukan berarti gk boleh) karna kafein itu larut dlam asi itu bsa menyebabkan bayi susah tidur dan masalah pada jantung sekali dua kali boleh lah asal jngan setiap hari, trus klo makan pedas itu boleh asalkan tdak berlebihan, jika bayi diare/muntah akibat si ibu makan pedas berarti si bayi tdak cocok dngan kandungan capsaicin pada cabe tsb, setau saya sih itu saja

kalo saya kemarin yg bikin stres awal lahiran gk boleh minum dari magrib sampe subuh😭 ini tenggorokan berasa lagi musim kemarau, kenapa?? karena asi saya alhamdulillah melimpah sedangkan anak masih kecil minum asinya gak banyak, nanti kalo banyak minum katanya makin banyak pula asinya trus pd bakal sakit emang sehari 2 hari pd sakit kebadan panas dingin, ditambah lecet😅MasyaAllah inget itu berasa gini ternyata pengorbanan seorang ibu, pd lecet, jahitan sakit, pd bengkak, duduk, mandi pun sakit😭😭

Menurut saya itu demi kebaikan... Jgn liat ibu mertua nya, ibu mertua sudah berpengalaman pasti tau.. Klo yg pantrangan itu yg bilang nya teman atau ibu mu pasti di ikutin deh.. Tau g knp g blh mkn d bawah jam 5...kadang org tua gk ngasih penjelasan,karna bayi newborn masih suka tdr blm doyan nyusu,ketika kita sembarang mkn minum tp asi kita subur bayi blm banyak minum asi.. Payudara kita akan sakit karna bayi blm bnyk minum asi.. Coba deh rasain sakit ny payudara ketika penuh.

3y ago

ooo gitu, sebenernya disini ada 2 pandangan sih bun 1. payudara kencang tp tetep nyempetin bangun malem buat pumping dan stok asip 2. payudara kencang dan ga pumping jd pas paginya bener" penuh dan ngerasa asinya bener" subur mau makan ataupun engga d atas jam 5 itu terserah, saya cuma bilang itu ga masuk akal apalagi busui gampang laper, kalo emang bunda udah berpengalaman karena udah punya 2 anak yasudah...tapi kan tiap orang beda beda dan bukan brati makin banyak anak makin banyak ilmu oya, anak saya baru 1 bun, yg 1 lagi meninggal dalam kandungan, saya full IRT tapi saya stok asip semenjak anak newborn karena anak saya sukanya nge dot tiap abis mandi dan waktu lainnya tetep DBF, selain itu anak saya juga punya sodara susu makannya saya stok asip walaupun saya full IRT ...yaa saya ga terlalu yg bener" melimpah ruah banget sih asinya tapi Alhamdulillah bisa kasih anak saya asi, sodara susunya asi dan tetep stok asip walaupun malem kudu bangun beberapa kali buat pumping 😊 oya seta