Bahanya nya air putih unt bayi di bawah 6 bln

Agak gemes membaca sebuah postingan yang mengatakan bahwa pelarangan pemberian air putih buat bayi ASIX di bawah 6 bulan itu lebay dan tidak ada resiko yang berdasar karena toh bayi sufor juga susunya mesti dilarutkan dengan air, dan bayinya baik2 saja. Mimin tambah gemes juga karena informasi ini disebarkan ke banyak ibu yang akhirnya jadi galau. Bayi ASIX di bawah 6 bulan memang tidak perlu tambahan air putih. Bukan hanya karena air putih bisa membuatnya kenyang dan jadi enggan menyusu (sementara air putih itu zero kalori). ASI sendiri lebih dr 80 persen komponennya adalah air. Bahkan di cuaca super panas sekalipun yang dia butuhkan HANYA ASI, tanpa tambahan air putih. Lebay? Tanpa literatur? Mungkin yg bilang lebay belum piknik ke perpustakaan online jurnal ilmiah ya :) 1. Kenapa resiko sufor itu tinggi dan angka kematian akibat konsumsinya di negara miskin dan berkembang masih tinggi? Salah satu akibatnya adalah karena penyajian sufor tidak menggunakan air bersih yang memadai. Tahukah kita bahwa di Indonesia ada lbh dr 40 persen penduduk nggak punya akses air bersih dan ini membuat angka kematian bayi dan balita tinggi akibat diare? Jadi ketika kita menyebarkan informasi bahwa pemberian air putih pada bayi di bawah 6 bulan itu sangat tidak disarankan, kita sudah menyelamatkan bayi bayi ASI yang kebetulan tidak punya akses air bersih yang memadai. Menyampaikan edukasi dan informasi mesti bertanggung jawab, karena informasinya mesti relevan ke seluruh lapisan masyarakat.Bukan hanya relevan untuk diri sendiri. Kalau kita begitu beruntung tinggal buka kran utk mendapatkan air bersih, tapi ada jutaan keluarga lain yang tidak demikian adanya. 2. Siapa bilang pemberian air putih pada bayi tidak ada resikonya? Penggunaan air putih utk melarutkan sufor diperlukan bukan hanya sebagai fungsinya untuk melarutkan tetapi karena kandungan garam pada sufor memberikan efek berat ke ginjal, sehingga air diharapkan mampu membantu menyaringnya. Selain itu bayi sufor memiliki tingkat efisiensi metabolisme yg lebih rendah, sehingga mereka membutuhkan ekstra air utk membantu prosesnya. Semua hal ini tidka terjadi di bayi ASI, itu kenapa pemberian air putih di masa 0-6 bulan tidak diperlukan. Silakan baca link berikut yg ditulis oleh seoran konsultan laktasi internasional: https://www.breastfeedingbasics.com/qa/do-breastfed-babies-need-water 3. Pemberian air putih pada newborn, terutama yg usianya di bawah 5 minggu beresiko meningkatkan kadar bilirubin dan memicu bayi mengalami penurunan berat badan. Di mana sumbernya? Baca ini: http://www.bfmed.org/Media/Files/Protocols/Protocol%203%20English%20Supplementation.pdf. Baca ini juga: http://pediatrics.aappublications.org/content/115/2/496 Di website WHO juga ada statement bahwa air putih tidak diperlukan di bayi ASI ekslusif: http://www.who.int/features/qa/breastfeeding/en/ Lianita Prawindarti *KL AIMI Pusat, Admin Grup Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia*

1 Tanggapan

Kalo air putih di gunakan untuk larutin obat puyer gimana tuh? Biasanya kan dari imun dapet puyer

4y ago

Oke bun