Tujuan akhir dari kehamilan itu...

Adalah menghadirkan buah hati dengan sehat dan selamat. Jd kalo menurut saya jgn terlalu menitikberatkan pada CARA persalinannya. Tentu boleh punya rencana persalinan (malah harus), tapi harus ttp terbuka pikirannya ketika keadaan mengatakan lain. Sejak awal hamil sudah harus sadar, bahwa bayi lahir itu bisa lewat 2 pintu: vagina (yg sering disebut sbg persalinan normal) dan perut (SC). Dua2nya adalah metode persalinan yg NORMAL. Ga ada yg aneh atau tabu kalaupun SC. Kalau dri awal sudah menerima dua metode tsb, berikutnya siapin DANANYA. Siapkan dana utk kemungkinan pengeluaran paling besar. Urus BPJS atau asuransi bila perlu. Hamil itu 9 bulan lamanya kok, kalau diniatkan, pasti bisa diurus dan selesai saat diperlukan. Kalau dari awal kehamilan yg dipikirin cuma mau lahir normaaaaal terus, ketika kondisi tidak memungkinkan jadi stress, kepikiran, sedih. Buat apa? Takut itu wajar, hal yg manusiawi. Tp rasa takut tersebut jg harus diimbangi dgn pikiran yg bijaksana. Pentingan mana sm anak lahir sehat ketimbang keluarnya lewat mana? Silahkan berikhtiar sebisanya, tp jgn lupa berdoa dan pasrah sama Yang Maha Kuasa. Tuhan lbh tau cara bersalin terbaik buat kita dan bayi kita. Semangat ya bumil semuanya, semoga lancar persalinannya APAPUN caranya. dr. Maissy

28 Tanggapan

Dok, kenapa bener bgt sih😭 Saya termasuk yg ga memusingkan cara persalinan krn saya percaya kalau anak saya akan memilih caranya sendiri utk terlahir ke dunia. Tetap berusaha utk persalinan normal tapi tdk menutup mata dengan kemungkinan yg akan terjadi kedepannya.