rewel

adakah bunda disini yng anaknya rewel terus minta d gendong.. usia 1 bln 10 hari.. udah d susui, udah d ganti popok dsb tp ttp aja rewel nangis mintanya d gendong.. gimana ya cara ngatasinnya? makasi

2 Tanggapan

🌺Tangisan Bayi🌺 Menangis adalah reaksi normal sebagai ekspresi atas apa yang dirasakan, dilihat, dan didengar untuk menarik perhatian orang sekelilingnya, atau memang hanya sekadar untuk ekspresi diri. Menangis adalah perilaku wajib yang pasti dialami semua bayi.   Perilaku yang NORMAL ketika bayi mulai lebih sering menangis di usia 2 minggu, memuncak hingga usia 6 minggu, dan berkurang di usia 12 minggu.   Kurangnya informasi tentang menangis, apalagi pada bulan-bulan pertama kehidupan bayi, ternyata merupakan penyebab utama pemberian makanan atau cairan lain selain ASI.   Tangisan bayi = masalah keluarga Pada sebagian kasus, tangisan bayi merupakan penyebab stres terbesar pada keluarga. I Hal ini menjadi tekanan sendiri untuk ibu. Di sisi lain, penanganan yang kurang tepat terhadap kerewelan bayi akan berdampak jangka panjang pada perilaku bayi.   Pola tangisan Pola menangis bayi juga beragam, tergantung apa yang sedang diekspresikan berdasarkan sebabnya.   Penyebab bayi menangis 1. Karakter dan kondisi bayi Setiap bayi mempunyai cara sendiri untuk mengekspresikan sebuah keluhan. Tiap bayi pun memiliki karakter yang berbeda-beda sehingga tak jarang kita melihat ada sebagian bayi yang lebih sering menangis dibandingkan bayi lainnya.   2. Lapar atau Kesulitan Menyusu Tanda bayi lapar : ·         reaksi mulut bayi yang mulai ’komat-kamit‘ ·         reaksi tangan yang seperti mencari payudara. Apabila reaksi tanda lapar itu terabaikan, bayi akan menangis. Menangis merupakan cara terakhir yang bayi lakukan untuk mengungkapkan rasa lapar sehingga penting sekali mengenali tanda lapar pada bayi. Selain itu, bayi bisa menangis karena pelekatan bayi tidak tepat sehingga bayi tidak bisa menyusu secara efektif 3. Makanan dan Obat yang Dikonsumsi Ibu Makanan yang ibu konsumsi kadang membuat bayi gelisah atau menangis. Bisa jadi penyebabnya karena bahan makanan yang dikonsumsi ibu sebagian kecil masuk ke dalam ASI. MAKANAN APAPUN dapat menjadi penyebabnya sehingga menghindari makanan khusus TIDAK PERLU rutin dilakukan ibu menyusui, apalagi jika ibu juga sudah pernah mengkonsumsi makanan tersebut ketika hamil. Bayi sudah terbiasa dengan kandungan makanan tersebut. MengOBSERVASI bayi setiap setelah ibu mengkonsumsi makanan dapat memudahkan mengidentifikasi makanan apa yang perlu dihindari. Bayi bisa saja alergi pada beberapa jenis protein, seperti protein pada susu sapi, kedelai, telur, dan kacang. Bisa terjadi juga karena bayi sudah pernah diberi susu formula sehingga bayi alergi pada protein susu tersebut. Sangat penting untuk memastikan bahwa bayi tidak pernah diberi asupan lain selain ASI pada 6 bulan pertama kehidupannya karena hal tersebut memicu alergi. Selain itu, kafein dalam kopi, teh, dan cola ternyata juga dapat membuat bayi gelisah. Begitu juga dengan rokok atau obat yang dikonsumsi ibu. 4. Kondisi khusus/penyakit Sakit, kesakitan, atau kondisi fisik lainnya dapat memengaruhi bayi menangis. Sebaiknya, kita berusaha mencari tahu sekiranya ada penyakit atau rasa sakit yang bayi rasakan sehingga dapat ditangani sesegera mungkin jika terjadi. a. Refluks Beberapa bayi sering menangis karena refluks gastro-oesophageal. Refluks terjadi saat ASI DAN asam dari perut kembali menuju kerongkongan sehingga membuat sakit. Refluks lebih umum terjadi pada bayi-bayi yang pernah diberi minum menggunakan selang. Bayi mungkin menangis-saat bayi berbaring terlentang-karena ASI lebih mudah mengalir kembali. Bayi lebih jarang menangis saat digendong dalam posisi tegak sehingga ASI tidak mengalir kembali dengan mudah. b. Kolik Bayi terus menangis pada waktu-waktu tertentu dalam sehari ,kerapkali saat petang hari. Ia mungkin menarik kakinya ke atas seolah sakit perut. Mungkin ia tampak ingin menyusu, tetapi sangat sulit untuk menenangkannya. Bayi yang menangis seperti ini mungkin memiliki usus yang sangat aktif atau masuk angin, tetapi penyebabnya tidak jelas. Kondisi ini disebut ’kolik’. Bayi kolik biasanya tumbuh dengan baik dan tangisannya berkurang setelah bayi berusia 3 bulan 5. Bayi tidak nyaman Ketidaknyamanan bs disebabkan hal selain lapar,misalnya ingin BAB, baju atau popok basah, ruangan terlalu pengap, panas atau dingin, digigit serangga, terlalu berisik. Bayi kemudian tenang setelah disusui yg lumrah terjadi di usia 3 bln ke bawah, dimana menyusui bukanlah sekedar kebutuhan akan rasa lapar tp jg untuk kenyamanan. Sehingga seringkali ortu merasa bayi selalu lapar. Tip menenangkan bayi ·   Beri jeda, tenangkan diri sebelum pegang bayi ·     Orang sekitar ibu bantu ibu ·     Lipat tangannya di dada ·         Bedong longgar ·         Ayun PELAN Sebetulnya bayi pun dapat menenangkan dirinya sendiri. Caranya dengan membawa tangan ke mulutnya,membuat gerakan mengisap, dan melakukan fencingreflex (gerakan asimetrik; saat bayi menoleh ke satu arah, tangan dan kaki di arah yang sama akan melurus, dan tangan dan kaki di arah lainnya membengkok). *FP : Tips Menyusui dan A-Z ASI dan MENYUSUI* *Twitter/IG : @tipsmenyusui* *Web : www.menyusui.info* Sponsored by : Buku A-Z ASI dan Menyusui

Mgkin nyaman dlm dekapan bundanya itu bun.. Kn biasa 9bln dgendong trs 😊dnikmati aja bun.. Toh bsk klo dah gak gendongan lg bunda kangen loh pgn gendong.. Sabar y bun.. Mnta bantuan paksu bt jd partner yg handal ya..

4y ago

oh gt bun... maksi ya