kejang demam tinggi

Ada anak bunda yg pernah kejang gak ?katanya kalo udah pernah riwayat kejang bakalan bisa kejang lagi kalo demam ,bener gak sih bun ? ?

kejang demam tinggi
72 Tanggapan

Kejang bukan suatu yg harus ditakuti bun, itu merupakan reaksi karena demam yg terlalu tinggi. Tenang, & pantau si adek, miringkan badannya & jangan masukkan apapun kedalam mulut si adek. Lihat jam, apa kejangnya lebih dari 5menit? Dibawah itu Insyaallah gapapa, diatas 5menit & ada gejala lain setelahnya misal jd hilang kesadaran, maka perlu observasi ke DSA. Gak perlu selalu berikan obat demam, paracetamol ataupun ibuprofein sebetulnya bukan untuk mengobati demam, melainkan untuk memberikan efek tenang/nyaman pada si anak, kalo udah reda demam nya setelah minum obat gimana? Ya berarti emg udah beres, demam itu bukan penyakit melainkan gejala thd suatu penyakit, biarin aja si demam bekerja melawan si bakal penyakit. Gak melulu harus obat apalagi tanpa resep dokter. *cmiiw Syafakillah adek sayang 🤗

4y ago

Makasih sharingnya bun ,iya sekarang sy harus banyak² baca juga gimana mengatasinya , infonya sangat membantu sekali bun

Belum tentu bun. Anak saya dulu pas umur 13bulan kejang lama lebih dari 15-20menit sebelumnya panas 1hari sampe 40°C. Langsung saya bawa ke RS, dari rumah sampe RS masih kejang sampe ditangani baru berhenti, sampe badannya biru2 karena kurang oksigen. So saran DSA kasih obat rutin Anti Epilepsi minum rutin selama 1tahun. Setelah itu kadang masih panas juga tapi udah ngga pernah kejang lagi, saya selalu sedia Paracetamol Drop dirumah buat P3K, kalau panas 38°C langsung kasih obat paling banyak 4-5jam 1x, kompres. Sekarang umurnya 5 tahun Alhamdulillah sehat 🙂

2y ago

ngga bun @erry. anakku selama minum itu ngga ada gangguan tidur.

Biasanya klo udh sekali kejang akan terjadi lg saat anak demam.. Dlu ponakan sya slalu kejang klo demam.. Tp alhamdulillah semenjak usianya memasuki 10thn udh ga pernah kejang lg klo demam.. Biasanya klo ponakan aku lg demam dibukain bajunya dn ditidurkan dilantai tanpa alas.. Klo anak demam jgan dipkaikan pkaian tebal sepeti jaket atw selimut.. Klo kta ortu dlu mah dikasih kopi hitam klo anaknya udh sehat.. BTW semoga cpet sehat lg yach dee..

Betul sekali, anak saya sudah 4 kali kejang demam bun. Sedia termometer dan obat penurun panas kalo sudah demam. Anak saya suhu normal tubuhnya 35,8° - 36,3° jadi kalo sudah 36,5° ke atas sudah wanti-wanti dijagain supaya imunnya gak turun, supaya suhunya gak makin naik, soalnya kalo sudah mulai 37° itu udah pasti bakal demam nantinya. Anak saya tonsilitis jadi mudah sekali demam kalo sudah meradang. Semoga cepat sembuh ya mba anaknya..

Anakku juga pernah kejang saat demam, saat usia 4bln, sekarang usia 20bln. DSA bilang harus dipantau karena takut terulang, jadi saat anak demam suhu badan harus tetap dijaga jgn sampai terlalu tinggi panasnya, kalau suhu sudah 37 keatas langsung berikan paracetamol. Kalau sudah 39° biasa langsung ke DSA untuk diberi obat lewat dubur ,supaya cepat turun dan jaga2 supaya kejang tidak terulang.

4y ago

Iya bun, tapi kalau sudah demam tinggi dibawa ke DSA anakku dikasih obat itu ya, memang sangat jarang sekali demam sampai tinggi, antisipasi dengan paracetamol dlu biasanya. aku nya juga khawatir bun kalau sudah panas tinggi gitu dan gak turun2 😣😩

Iya Bun. Jadi kalau udh punya riwayat kejang harus dijaga suhu badan bayi/balita/anak tidak boleh di atas 37,5 ° krn risk buat kejang lagi, ini berlaku buat umur 0 sampai 6 tahun yah. Untuk lebih lanjutnya bisa ditanyakan kepada DSA. Saya sebagai tenaga kesehatan di masyarakat cuma bisa menyampaikannya secara umum nya krna yang lebih ahli lebih berkompeten 🙏🙏

4y ago

Cara pencegahan 1. Beri air minum yang banyak "inget bukan saat kejang yah" 2. Kompres dengan air biasa (nggak dingin maupun panas) 3. Pakaian atau selimut yang tipis 4. Suhu ruangan harus diperhatikan, jangan sampai gegerahan atau kedinginan. 5. Berikan obat penurun panas ketika suhu di atas 37,5° 6. Berikan obat anti kejang yg telah di resepkan oleh dokter atau langsung dibawa ke IGD

Kaya ponakan aku bun, klo demam pasti kejang sampe bibirnya biru. Kadang aja klo main suka tiba2 kejang pdhal suhu badannya normal. Makanya kakakku ekstra hati2 jagain ponakanku bun, tp alhamdulillah sejak rutin diterapi sama DSAnya selama 3 thn, udh gak kejang lg. Terakhir kejang thn 2018. Semoga lekas sembuh ya bun anaknya. Aamiin🙏

Anak ku yang pertama dlu pernah pas usia nya 18 bln demam trus trus pagi" bngun tidur dia nangis kenceng trus kejang aku ma mmah ku panik langsung bwa ke bidan ma bidan di olesi kpas Pake alkohol trus di oksigen,kta bidan klo demam di olesi aja Pake alkohol biar rerep panas nya,jdi setiap demam di kompres nya Pake alkohol

4y ago

Iya gx ppa Bund aku jga Pake itu

Saya dulu dari bayi sampai kelas 1 SD tiap panas pasti kejang bun. Tapi alhamdulilah sudah sembuh bun, eh pas anak pertama tumgi bagian geraham panas tinggi kejang tapi saya gak panik saya buat refleks alhamdulilah kejang 5 menit sampai saya mau bawa ke RS pas mau berangkat eh kejang nya berhenti

4y ago

Iya bun yang penting masih posisi sadar bun gpp, pas kejang dulu anak saya suhu badannya aja sudah 41 derajat lebih. Kejang tapi masih sadar saya istighfar terus saya gendong pas mau berangkat ke RS baru naik kendaraan alhamdulilah langsung sadar dan nangis. Sekarang kalau badannya rada anget saya harus stant by sama termo dan obat parasetamol bun. Usahakan jangan sampai kecapekan kalau sudah bisa jalan

Iya bund, anak saya 2th8bln juga masuk RS gegara kejang, dari bayi full asi, mulai kejang usia 1thn dgn demam hanya 38 sedangkan demam 40,5 anteng2 aja, drumah sy selalu sedia obat kejang resep dr DSA dan sanmol, yg penting kl demam dijaga bund dikasih obat penurun panas, semoga cepat sembuh anaknya 😊😊

3y ago

ikutan nyimak, mau tau obat kejangnya apa bun?