Anak usia 18 bln susah untuk diajak komunikasi

24/02/2021 Selamat malam bunda2.. gmn ya bun caranya ajak komunikasi anak usia 18bln?? Anak sy usia 18bln tp tiap kali diajarin ngomong mesti ga mau liat ke kita, diajak ngobrol lepas2 terus, pdhl sy jg ada grup yg anak nya seumuran anak sy tp kebanyakan mreka udah bs diajak ngobrol malah udah ada yg cerewet bs tanya2 ke emak nya gt :( sedih bgt liat anak sy knp sampe 18bln blm bs diajak ngobrol, bahkan sebut “ibu, ayah dan kakak” aja jg blm bs, prnh sesekali bs cm ky nya kebetulan aja soalnya stelah itu jg udah ga ada sebut2 lg.. blm lg omongan ortu yg banding2 in cucu satu dg yg lain nya yg usia nya di bawah anak sy tp udah bs respon kl di ajak ngobrol.. Apa perlu sy terapi anak sy bun? Jujur sy sangat takut.. sy cm bs cerita sm suami tp dia cm nenangin sy dg omongan “perkembangan anak beda2 jgn sama kan perkembangan adek dg yg lain” bkn nya apa2 sih cm sy kasihan gt bun.. tmn nya udah bs ngomong knp anak sy diem aja ;( pdhl kl di panggil dia jg nengok, brarti dia ga tuli kan.. tolong di bantu kasi solusi bun.. #mommybuntu #jangandibully #ingintahu

1 Tanggapan

bunda coba dulu terapin dirumah 1. no screen time ya bun karena anak dibawah 2 tahun belum boleh nonton tv atau main gadget karena dia jadi susah buat komunikasi 2 arah 2. sering ajakkin ngobrol 3. fokus 1 bahasa dulu, kalau mau indonesia konsisten indonesia dulu, kalau mau inggris ya konsisten inggris trus dirumah cobain itu dulu bun, kalau gak berhasil konsul ke dokter khusus tumbuh kembang ya bun.. soalnya dulu anak saya 18 bulan juga belum bisa ngomong baru bisa 3 kata dan saya juga khawatir langsung saya bawa ke dokter dan disarankan terapi, tapi hanya sempat 2 bulan aja karena dulu pas awal pandemi, seterusnya saya ajarin dirumah, alhamdulillah 3 tahun udah cerewet sekali..