PERTOLONGAN PERTAMA FLEK/PERDARAHAN DALAM KEHAMILAN

1. Segera hentikan aktivitas dan beristirahat. Jangan turun tempat tidur kecuali utk ke toilet. 2. Segera hubungi suami/keluarga terdekat atau kalau dokter kandungan Anda bisa dihubungi scr pribadi langsung hubungi beliau 3. Buat janji/cari jadwal praktek dr kandungan untuk USG Flek/perdarahan dalam kehamilan sebagian besar sifatnya TIDAK WAJAR. Aman atau tidaknya janin cuma bisa dipastikan melalui pemeriksaan USG, jd kalo ibu2 post foto flek atau gumpalan darah trus nanya janinnya kenapa2 ga, jawabannya: ya gak tau bu. Mudah2an ga kenapa2. Kemungkinan paling sering penyebab flek/perdarahan dalam kehamilan TRIMESTER 1: - ancaman keguguran (abortus iminens) - keguguran, terbagi atas: abortus komplet (janin sudah keluar semua), abortus inkomplet (janin keluar sebagian), abortus insipien (janin masih d dalam rahim tp mulut rahim sudah terbuka) TRIMESTER 2 (dan 3): - plasenta previa (plasenta berada di dekat mulut rahim atau menghalangi/menutup mulut rahim) - solusio plasenta (plasenta lepas dari dinding rahim) - infeksi organ reproduksi (vagina, mulut rahim) Kalau sudah d atas 37 minggu keluar lendir darah kemungkinan tanda persalinan (normal). Keluar flek/perdarahan di usia kehamilan berapapun prinsipnya sama ya bu: SEGERA PERIKSA. Semoga informasi nya bermanfaat, dan membantu ibu2 terutama yang hamil pertama supaya lebih tanggap.

53 Tanggapan

meskipun postingan dokter sudah lama, semoga sy masih dapat jawaban. Sabtu kemaren pagi saat BAB sy keluar lendir pink sorenya langsung ke Sp.OG, dokternya bilang ada jalan lahir kebuka sedikit karena sy kelelahan (sebelumnya sy memang kelelahan) dikasih microgest 100 dan diminta jgn cape2 tp aktivitas biasa tetap jalan. sy hamil 17week lebih. alhamdulillah Minggu sampai sekarang sudah tidak ada lg lendir hanya sabtu pagi sj yg keluar pas BAB. tp sampai skrg sy kepikiran soal ucapan dokternya yg mengatakan karena kelelahan jd ada jalan lahir sedikit kebuka, sy search di google dampaknya cukup mengkhawatirkan. padahal flek sy tidak disertai kram perut, kontraksi. tp memang beberapa minggu ini sering merasa mules ingin BAB meskipun sudah BAB dan jg kadang tulang miss v ngilu seperti tertusuk, tp hilang timbul rasanya tidak sampai mengganggu akktivitas. mohon pencerahannya dok. apakah ibu hamil yg kelelahan di trimester 2 ketika kelelahan pasti akan ada jalan lahir sedikit terbuka? apakah hal wajar?

2y ago

jalan lahir baru boleh kebuka kalo mendekati persalinan bu, kalo trimester 2 udh kebuka ya ga wajar. kontrol lg ke dokternya ya

Maaf dok, out of topic . pasca sc di bulan okt lalu, sy kan langsung kb IUD, sampai skrg gak ada masalan apa", haid teratur, kontrol setiap bulan buat lihat letak iudnya jg gak ada masalah, tapi kenapa setiap haid jadi lemes bgt, seperti org habis donor darah. yg mau sy tanyakan. -Darah yg keluar pas haid warnanya sedikit gelap, tp frekuensi darahnya banyak, sehari bisa ngabisin 4 pembalut ukuran 42cm. tapi perut tidak ada nyeri/kram, bawaan cuma lemes dr hari 1-2, setelah itu normal, tp darahnya banyak. apakah normal atau harus konsul ke spog lagi buat minta obat? -Pasca sc dan iud, nafsu makan 2x lipat, dan bb udh balik ke awal 60kg, dan sy sehari harinya konsumsi catering khusus diet(beras merah, ga di goreng, ga ada santan) , sesekali junkfood, tapi di imbangin dengan buahan segar, olahraga, tidur teratur. apakah bisa terima vaksin covid ? krn di Pekanbaru udh dapat info setelah Tenakes, gugus tugas, TNI/Polri, pemuka agama, org yg kerja di bank akan dapat bagian. Terimakasih dok😉 -

3y ago

Terimakasih Dok, buat penjelasannya.

maaf mau tanya dok. usia kandungan sya 15 minggu waktu tgl 5 sya usg janin dalam keadaan sehat, tapi tgl 7 nya saya pendarahan waktu subuh itu keluar 1 aja. sya ke bidan dikasih obat penguat kandungan. tpi 4 hari kemudian kluar flek lagi sedikit2 seminggu kemudian sy usg lg kata dokter kandungan janin baik2 aja, letak plasenta jg tdk menghalangi jalan lahir, hanya air ketuban kurang sedikit. tpi masih kluar flek coklat sedikit2 sperti mens yg mau selesai selama 2 minggu. skrg sya masih konsumsi obat dan vitamin dari dokter, apakah ini berbahaya buat kandungan sya dok ? karna sya jadi lebih parno krna kluar flek itu.

2y ago

sama bun Q juga keluar darah hari ini usia kandungan saya 13 minggu jadi parno kalo lihat darah soal e sudah 2x keguguran

dok mw tnya aku kluar gumpalan drah usia kandungan 7 mnggu setelah itu drah tdk kluar lg yg kluar hanya plek2 seperti mw slesai haid.sy dksh dokter obt penguat yg dmskn ke dalam vagina dan dsrh tespek hingga 2 mnggu jika hasilnya positif garis 2 ttp terang kmngknn janin msh da ktnya dok.cm sy dvonis dokter abortus iminens riwayat infertyt primer mksdnya gmn y dok apakah tu kegugura. krn pas di usg kantung dan janin blm terlihat.trmksh

3y ago

ya tp hitungnya 4 mnggu dok jd yg januari tu htngnya gmn y dok pa tdk dhtng

saya kehamilan 6minggu ngflek sore hari, malam langsung periksa. dan dikasih obat penguat.. besoknya udah g kluar lg krn saya bedrest total 1minggu. saat flek masih terlihat kantong aja, agak lonjong gt sih bntuknya.. saya kawatir.. kira2 gimna ya dok???? ini saya nunggu jadwal kontrol, sambil baca2 bnyk artikel, tp blm menemukan yg pas. mohon jika berkenan dijawab y dok. trimakasih dok...

3y ago

cuma bs tau setelah usg bu, saya jg ga bs jawab gmn2nya

assalamualaikum dok saya mau tanya . saya habis melahirkan 22februari2021 diusia kandung 27minggu. melahirkan normal dan bayi saya selamat dengan BB 1.200gram setelah masuk inkubator 6hari anak saya kembali ke sang khalik. saya mau bertanya setelah melahirkan, nanti kalau saya hamil dlm waktu dekat ini apakah berbahaya dok? terimakasih dok

3y ago

iy mb aq pikir jg aq doank yg pnya nm sprt itu. 😁

dok maaf mau tanya kalo plasenta berlubang itu sangat bermasalah ga sh dok kemarin sempet d vonis gtu sama bidan, tapi emg bidan blg.a sh masih gpp cuma d usahakan jngan sampai nambah banyak, cuma aku pen dpet pemahaman yg lebih gtu dok, mungkin dokter bsa memberikan saran atau informasi terkait ini, terimakasih dok sebelum.a 🙏

3y ago

iya dok mkasih

Saya hamil 36 week 5 day keluar flek coklat tapi perut hanya keram seperti rasa mau datang bulan dan fleknya keluar pas saya habis olahraga ? Apa itu flek tanda mau melahirkan ya ?? Soalnya saya emang sering juga kontraksi palsu, aman dan normal gak kalau misalnya lahiran di usia kandungan saya ini ?

ak kmrin pendarahan berlanjutt ngeflek ....tp sudH ditNgani dokter kandungan....dn menurut diagnosA ak ada benjolan kecil didlm rahim yg mengakiban tiap hamil sering pendRahan dan flek....tp blm ada keputusan apa2ny nunggu hasil lab dari cairan sample yg dbwa k lab untk dpriksa 2 minggu lg wjib kontrol

dok tanya dong, skrg saya hamil 36w4d.. sdah USG, dan katanya bayinya sdh turun panggul, sdh ke bawah bnget.. d saranin sih sama dokternya utk hubungan badan sama suami.. aman aja gak sih dok hbungan badan sama suami d usia segitu, apa nunggu masuk 37w dulu dok??? mohon jawabannya dok...

3y ago

makasih dok jwabannya, soalnya takut klo nge flek atau knpa2 krna blm msuk 37w..