Pejuang vbac, hrus bisa vbac gapapa jaitan sesar kemarin sobek, aku bukan wanita lemah💪.

12juli daftar pagi2 jam 5subuh ambil nomer antrian di rs fmc buat kontrol obgyn pake bpjs, namanya juga bpjs jadi kalo ga nyubuh ya kesingkir😌 waktu itu mencret2 karna minum cdr entah kenapa hamil kedua ini lemah banget gampang mabok engga segaban hamil pertama bahkan nyobain saos aja bisabisanya mencret, separah itu, 12juli kontrol dibagian tensi disuruh swab krna mencret dianggap gejala kopit padahal 14des2020 pernah swab dan poscovid trus 15juli swab negatif jdi gemes sama yg nensi nyuruh2.. Trus dari kemarin diskusi sama suami mau kontrol malem biar gaketemu perawat yg judes yg nyuruh swab itu tapi kalo malem takut ujan, dibogor kalo malem ujan mulu abisnya, akhirnya smalem diputuskan oke besok nyubuh lagi dan tadi pagi kebangun jam 4 langsung siapin berkas yang dibutuhin dan mandi dengan riang gembira karna balik kontrol rencana mau kepasar sebab saya dagang seblak dan Alhamdulillahnya abis mulu harganya 3rb puas, mulai harga 2rb, paling mahal 5rb udah komplit banget😅 jadi prmosi .. 9agustus jam stengah 5 otw ke rs, dan jam 6 dibagiin nomer antriannya, jam 7 dipanggil nomernya, karna berangkat masih gelap jadinya kebagian nomer 6A dipendaftaraan cuma kalo tadi jadi ke dokter bisa nomer 1 dipanggilnya, trus udah beres daftar ambil berkas buat ditensi ke lantai 2, kebetulan kaki dan tangan udah bengkak diminggu ke 26 tapi tensi rendah, jadi naik ke lantai 2 pake lift ga pake tangga gakuat jalannya, trus naro berkasnya dimeja perawat tensi dan ditimbang sebelom hamil 50kg dan di 26minggu dapet 62kg, ditanya keluhannya apa ya saya jawab bekas jaitan sesar tahun lalu sakit rasanya kaya pas biusan sesar ilang gitu saya ceritain detail dan bilang tangan kaki bengkak, trus entah bidan entah perawat tapi dibajunya tulisannya bidan, Bilang begini si bidan itu "Ibu sesar kapan?" Saya : 11januari2020 Bidan : Kenapa bisa hamil lagi? Saya : Mana saya tau kan rejeki dari Allah Bidan : Emang gak kb? Saya : Saya kb suntik 3bulan tapi asma saya jadi berantakan sering kambuh dan dokter paru ngelarang saya KB hormon Bidan : Emang ga ada kb lain apa Saya : Saya asi gamau kb 1bulan tar kering saya pelupa minum obat jadi ga pake kb pil dan saya gamau pake iud tar tembus ke lambung kaya yg pernah viral suami udah sedia kondom masih jadi janin juga jadi salah saya? Bidan : Iya tapi anak masih kecil resiko lah kalo sakit bekas jaitannya lagian ga ada usahanya banget nunda kehamilan Saya : Oh ya makasih dokternya dtg jam brapa? Prawat satu lgi : jam 10an bu kalo mau ditinggal gapapa Sampe ujung jalan saya nangis histeris sesekali teriak, sampe diliatin orang di rumah sakit, lalu pulang naik motor masih juga nangis kenceng sampe dirumah, galama suami saya balik ke rs itu buat ambil buku pink kia saya, tapi sebelum pulang dia ributin segala nunjuk2 bidan itu sampe disamperin 2satpam laki2 trus sampe kepala ruangan datang, suami cerita sampe dibawa msuk ke ruangan ditenangin sama pegawai disana, suami bilang ke bidan itu "Mba nya udah punya anak belom? Orang hamil itu sensinya tinggi bapernya tinggi kesenggol yang engga sengaja dikit bisa nangis histeris apalagi ini yang sengaja diomongin begitu" kata si bidan "Iya maaf pak maaf saya emang belum punya anak belum pernah hamil" lalu suami blg "Makanya dari itu! Belom punya anak belom pernah hamil apa ya mbak nya tau perasaan istri saya digituin sama mbak?! Untung mbaknya perempuan kalo mbaknya lakilaki abis mba dijalan sama saya nyakitin istri saya mah mbak bikin dia nangis kaya gitu, mbak ngomong kayagitu emang udah tau usaha istri saya biar gak isi lagi kaya apa? Mbak jangan pikir cuma istri saya yg usaha sayapun ikut usaha pake kondom keluar diluar tapi masih jadi juga mau salahin siapa mbak?".. Dan msih panjang crita suami saya, saya ditelponin ama RS disuruh balik buat dibicarakan baik2 tapi saya gamau, saya sakit hati, emang kehamilan ini kemauan saya? Anak msih kecil trus isi lagi saya yg mau? Dicegah kaya apa juga kalo Allah udah kun fayakun mau apa? Mau digugurin? Bayi tabung sekali program ±200jt dan GAK CUKUP SEKALI minimal 3-4x, lah ini saya dikasih cepet kok mau dilepas gitu aja.. Orang mah enak ngomong "Makanya KB", gapake KB juga kalo belom dikasih emang bakal hamil? Tanya sana sama pejuang garis 2, mereka ga pake KB ngejar kehamilan berharap di tiap doanya dan emang belom waktunya kan dikasih? Ya bicara apalagi nyakitin emang paling mudah dan paling enak sih, selesainya barulah karma datang.. Rahimku tipis garagara KB 3bulan, dan jaitan kemarin pun menipis karna bayiku diperut berkembang, tapi aku harus bisa VBAC/lahiran normal walau berujung perutku/rahimku akan sobek atau terparah harus diangkat rahimku, yang penting gak ada yang nyeleneh lagi ucapannya padaku.. Sesama perempuan jahat sekali, terlebih belum pernah hamil, gimana kalo ucapannya nyakitin itu jadi boomerang buat dirinya malah susah hamil😥 siapa yang mau sesar? Aku hamil pertama kontraksi alami sampe pembukaan 6 kok, aku bisa aja lanjut normal tapi mungkin hari ini gaakan ada nafasku dan calon anak keduaku karna aku didalam tanah..

30 Tanggapan

haduh jadi inget pernah diomongin gak enak juga sama salah satu nakes asisten SPog ku dulu pas berjuang hamil. menikah 3 bulan, belum hamil juga. tbtb pas haid banyak banget sampai kasur penuh darah semua. akhirnya ke SPog, di usg ketauan ada 2 kista endometrium di kiri. akhirnya pakai pengobatan seperti sistem KB. terapi hormon namanya. pilnya diminum tiap hari, di jam yang sama, dan gak boleh telat sama sekali. telat sejam aja bisa diulang pengobatannya. btw, terapi ini memiliki resiko untuk menunda kehamilan, jadi aku gak haid selama minum obat ini. otomatis sel telurku di tahan untuk gak keluar tiap bulannya dan otomatis gak subur. berlalu lah sebulan, akhirnya waktunya kontrol apakah mengecil atau tidak. seperti biasa asisten SPognya tensi aku, timbang berat badan dan tanya2 gitu. dia nanya "udah hamil belum? " "belum sus, masih pengobatan kista" "kalau diobatin kistanya, tetep bisa hamil. itumah kamunya aja gak subur! " ya Allah aku berasa lutut aku lemes karena dia ngomongnya kenceng banget dan banyak ibu2 hamil di belakangku yang nunggu antrian juga. aku merasa malu dan bingung mau jawab apa. sedangkan kata dokter SPogku, selama pengobatan kistanya emang gak bisa hamil dulu karena ditahan sel telurnya. dan Alhamdulillah selang 3 bulan kistaku sembuh, aku hamil. saat ini kehamilanku yang ke 2. ya mungkin itu oknum aja yang begitu. tapi ya..... kita pasien sudah terbebani dengan kondisi kita, sudah menahan sakit, sudah terbebani mental karena merasa gak sempurna, merasa sedih karena blm hamil juga, jadi malah menyalahkan diri sendiri. inginnya disemangati untuk sembuh malah semakin down bahkan jadi sempet males berobat hanya karena ucapan sesama perempuan yang bikin down. pelajaran untuk aku, "berkata baik atau diam". dan jadi selalu ingin menyemangati orang2 sakit untuk mereka semangat berobat biar segera sembuh segala penyakitnya. be kind ya mommy2 di sini❤

kenapa aku bacanya malah pengen nangis ya bun, ke ikut baper huhuu 😢 aku dulu hamil anak pertama normal, lalu gak KB sama sekali, di usia kknya yg menginjak 3th baru berhasil hamil padahal aku gak sama sekali nunda, bahkan kepikiran pengen kyak mba aku yg anaknya baru bisa jalan tau2 dikasih lagi sama Alloh, kyak lucu gtu karna aku sendiri suka sama anak kecil dari dulu, tapi ternyata perjuangan ku untuk dapat anak kedua sangat panjang, minum ini itu, makan ini itu dan selalu mantau masa subur karna emang niat rencananya jarak kk adek gak mau jauh2, tapi ternyata bakal berjarak 4th yg ini nanti, dan enak banget tuh perawat yaa bun ngomong kalau kita gak ada usaha, harusnya dia tau perjuangan ibu yg ingin hamil itu lebih banyak perjuangan, tenaga juga uang, dikira hamil itu mainan apa yaa asal cubles langsung isi sampai2 bunda yg dikasih kepercayaan lebih cepat dapat anak kedua di julid.in kyak begitu 😭😭😭 semua kn tergantung dari Kun Faya Kun Nya Alloh SWT 😭 sabar yah bun, saya doakan semoga bunda sehat selalu, keluhan bunda segera berangsur-angsur membaik dan dekbay juga bisa lahir esok dengan sehat selamat ibu dan babynya, big hug bun 🤗

3y ago

skrg agak lebih tenang sih mak, bulan lalu lagi sensitif banget diomong gaenak aja bisa nangis bombay gakaruan padahal ya kalo dipikir2 sepele emang tapi siapasih yg pengen dikasih dadakan? saya gaenak sama teteh saya udah mau 10th nikah belom dikasih keturunan makanya yg kdua ini sensitif karna juga diumpetin demi ngejaga perasaan oranglain eh tapi ternyata orang gabisa jaga perasaan kita😄 thxu for virtual hug ya mak🤗

gilingan bacanya sampe tahan nafas 😟😟😟 sama kita mak, anak masih kecil udh hamil lagi, udh pake kondom, udh keluarin di luar ternyata hamil lagi.. Belum sempat pake KB karena masih menimbang2 KB apa yang cocok tau2 udh telat mens sementara si kakanya masih 7 bulan waktu itu.. Pas periksa hamil diketawain sama bidan, pas temen2 tau dibilang maniak seks, pas cerita ke orangtua dibilang "haha ternyata masih bodoh, anak udh 3", pas cerita ke mertua dibilang "anak banyak2 amat kaya udh tajir aja".. Lagi galau banget tiba2 suami cerdasku tiba2 bilang : 🧔"ternyata ada yang lebih kejam dari ibukota" 👩"apa!?" 🧔 "IBU IBU" Ga jadi baper akutuh,, kalo dipikir bener juga 🤣, kita timbang nawar sayur dipasar aja pada kejem2 nawarnya, nanya sesuatu di aplikasi ini juga yang julid mah hayoo yang baik mah makasih banyaak.. Weslah sebodo amat akumah, mau dibilang apalah apalah, yang jalanin diri sendiri bukan tetangga, ga ngutang ke orangtua juga.. Bismillah yuklah 🤗🤗

mama 😢😢😢😢😢 sedih dengarnya ya 😢😢😢 gemes kalau dengar seperti ini ma. pelaku nakes tidak berhak menghakimi apapun. dokter pun bila ada sesuatu yang diluar kontrol akan memberi saran atau penjelasan positif negatif mengenai resiko pada kita 😢 tidak sisipkan pendapat pribadi diluar medis kebutuhan si ibu. sabar ya mama 🤗🤗 sebenarnya kita bisa melaporkan bila ada pelaku medis yang tidak sesuai dengan SOPnya lho. terutama pada RSUD dan Puskesmas. kalau ada perlakuan semena-mena atau tidak sesuai dengan prosedur dan profesionalisme adukan saja ma. bisa melalu saran dan kritik ke puskesmas masing2, bisa juga ke kementerian ESDM mereka buka kolom pengaduan fasilitas pemerintah 🤗🤗 semangat ya mama. jangan trauma dan stress, cari tempat yang nyaman dan tepat sarana untuk mama dan bayi 🤗🤗🤗 semoga mama dan bayi mama sehat selalu ya 🤗💞

aku pun hamil ank kdua pas ank prtma masih 8bln,ktaun hamil ank kdua uk hmpir 2bln. aku jg blm KB krn suami blm ngizinin krn takut efek Kb itu sndri ke bdan istrinya mna ank masih kecil. klo mncegah sya sm suami jg pkai kondom,tiap buln jg TP wktu rajin TP mmng blm hamil. hpht ku 26 maret,april gk hlangan pkir ku jg biasa krn mmng siklus haid ku selang seling.smpe mei kok blm haid jg pas lebaran cb TP puji Tuhan garis 2. kluarga y seneng mau dapat anggota kluarga baru. tp pas nmuin bidan pmbntu di posyandu itu yg bkin nyesek. sm ibu2 lain jg yg nyinyir. puji Tuhan pnya kluarga jg suami yg support 😊😇 orang mna tau mbk yg sbnernya sklinya kita buat pmbelaan diri jg ttap kita yg slah,aplgi orang itu emng gk suka sm kita 😊 klo kta suami ku mah gk usah di gubris,ayang gk mau mma itu knp2. jdi y udahlah biarpun kdang masih suka baper 😄

3y ago

iya mbk sama2 🤗 klo suami ku jg sebisa mungkin lah bkin tenang akunya krn klo gk gtu lngsung ngefek ke perut. yg kram lah,nyeri,mules. suami ku jg tipe orang yg diem tp skli nya njwabin omongan orang itu y psti orang nya lngsung diem 😄 kdang orang klo ngomng gk ada filter nya nya mbk,klo kita gk msa bodo kitanya bisa stres sndri tp y gmn emak2 lgi hamil lgi. suami gk peka aja bisa kita ngmbek aplgi lngsung di bilng ini itu sm orang lain 😊 yg sabar y mbk,sehat2 terus kita. Tuhan mmbrkati 😇🙏🤗

Cari second opinion mom, pindah RS yg pro BPJS, gak semua faskes pelayanannya jelek kok banyak RS yang tidak membedakan pasien umum dengan BPJS. Contohnya saya, tiap bulan check up umum diRSIA yg sama&tidak gonta ganti dokter. Dokternya malah nanyain "ibu punya BPJS?" Saya jawab "punya", ehh malah ditimpalin "kok gak dipakek kan sayang uangnya bisa buat beli vitamin". Saya cuma senyum doang, udah parno duluan takut pelayanannya gak maksimal. Baru deh pas tindakan saya pakek BPJS, dan tyt pelayanannya sama aja mom. Rumor yang katanya pasien BPJS dijudesin gak cepat ditanganin dikasus saya tidak terbukti. So coba mom pindah RS yang lain karena anda sebelumnya persalinan caesar belum ada 2th, takutnya beresiko kalau memaksakan normal. Semoga di RS yang baru nanti nakesnya ramah-ramah dan tidak judes, amien😇

3y ago

percayalah mak, aku dulu 2012 pernah dirawat di rs itu grgr cantengan harus dioperasi dan bagus pelayanannya, trus 2020 lahiran sesar di rs itu juga bagus, tiap anak dirawat juga bagus, tapi pas periksa sekali nemuin yg gituan langsung ilfeel, padahal pernah aku diomelin suster dan bidannya grgr salah tanggal dll aku maklumin asal jangan bahas soal kb ga ada usahanya kesannya kaya ngeremehin, aku punya asma gampang kambuh jadi gamungkin aku bunuh diri dengan hamil lagi jarak deket wong mau jaraknya yg pertama ama kedua aja pengennya mah 7th gitu biar si kaka puas kasih sayang ngerti adik itu apa dll tapi ya kehendak saya beda sama recana tuhan😞

aku pengen hamil anak kedua tuh perjuangan bgt. setahun baru dikasih hamil lg setelah lepas kb suntik, udah gitu ternyata janin gak berkembang sampe uk 4 bulan. dahlah habis itu pasrah aja. eh tau2nya setelah 2x haid malah hamil. terus giliran suamiku skrg sepi job, ada aja yg nyinyirin "makanya jangan hamil pas musim covid gini, aku kan dulu udah bilang bakalan susah". lah emang mau aku? pas pengen hamil kedua aja promil segala setaun baru hamil, eh basan keguguran malah dikasih cepet. gitu itu yg ngomong justru sodara sendiri. skrg pun udah hpl tp belum lahir2 juga dinyinyirin lagi. dulu pas hamil anak pertama malah aku dapet omongan kalo anakku bakalan jelek item keriting (maaf bukan maksud menyinggung ya) pake nada ngejek gitu. alhandulillah anakku lahir cantik kulitnya bersih.

saya kondisi sedang tidak hamil sekalipun, saya gak bisa ibarat kata "disenggol dikit" apalagi oleh jasa pelayanan entah cs entah receptionist, apalagi kalau hamil, maaf2 saja saya mau ke dr kandungan, jd kalau barisan depan dr cs sampe bidan pendamping sy temukan yg spt itu, wah wah pjg urusan nanti. Sama dokter aja kalau udh byr mhl2 diem gak komunikatif krg kasih informasi, sy nya yg ceriwis 😂. BPJS maupun bukan, jgn salah.. pasien itu tetap lho consumers, dan dokter bidan suster dll mereka bekerja di instansi tsb kan sbg "Tenaga kerja/pekerja". di atas langit masih ada langit, selagi masih jd pekerja ingattt ada atasan lho 😁.

3y ago

betul.. jgn risau jgn takut... pasien memang butuh pelayanan kesehatan, tapi ya tidak semua pasien dlm kondisi tidak berdaya bukan, jd selama pasien sehat/ada pendamping pasien kan entah suami ataj keluarha itu harus berani bersikap tegas untuk hal-hal seperti ini. Mereka saja (tenaga kesehatan) tidak akan terima dierlakukan semena-mena oleh pasien dan keluarga sampe viral kan, padahal kasus umum kebanyakan ya seperti ini kurangnya kemampuan verbal untuk dapat berkomunikasi dgn bahasa dan kesabaran yg baik kepada pasien, apalagi di tingkat faskes puskesmas kebanyakan atau membedabedakan pasien bpjs. Jangan salah arti juga, masih banyak kok tenaga kesehatan jaman now dr muda sampe udah beruban malah sangatttt sangattt ramah dan baik penyambutannya. yg begini dilestarikan.. yg kolot2 judes dsb oknum2 tsb malah yg harus ditindak tegas. mereka harus sadar, melayani masyarakat, bukan bossy, ingat anda tetap pekerja lho.

sikat aja sikaatt.... Memang ada beberapa oknum nakes yang suka bikin hati nggak enak. padahal mah pakai BPJS juga tetap dibayar. Jangan salah, loh, pakai KB 3 bulan bisa kebobolan, kondom+keluar di luar juga masih bisa kebobolan. Mama saya aja dua kali kebobolan, yang satu waktu pakai kb suntik 3 bulan. yang satu waktu pakai kondom. Emang sih, balik lagi ke kehendak Allah. Berarti memang Ibu sama Bapaknya dipercaya Allah buat dikasih keturunan cepat. syukuri aja. kalo bisa mah jangan dipaksain normal, yaa.. cari yang terbaik aja supaya ibu dan bayik selamat dengan keadaan sehat wal afiat.

3y ago

iy bun itu pengalaman tmn saya sih.

pengalaman ku juga di puskesmas, dijudesin karna lebih milih Konsul ke bidan praktek daripada faskes BPJS saya di puskesmas itu.. bukan apa2 ya puskesmas nya selalu ramai dan takut lagi musim covid begini. saya dibilang banyak uang ya, emang udah nyiapin berapa kamu buat lahiran Cesar.. trus bilang bidan itu cuman nyari uang, giliran minta test lab disini.. gabisa ya lahiran disini kalo gitu.. (wkwkwk dalam hati siapa juga yg mau lahiran disini 😅) setelah itu saya pun ganti faskes saya dan lahiran di RS Alhamdulillah normal..