TERAPI PERILAKU HARI KE-8

🗓10 Desember 2020 👶Usia anak : 2 tahun 3 bulan Jujur saja, dengan situasi wabah yang kian mengerikan, ada perasaan was-was. Dan saya merasa sangat membutuhkan dukungan yang membuat saya yakin bahwa semua akan baik baik saja. Kota saya masuk zona merah. Begitu juga dengan kota yang saya kunjungi untuk terapi. Bahkan di RT sebelah, sudah ada beberapa yang terinfeksi. Setiap akan berangkat, saya harus berdamai dengan hati dan logika. Sebagai seorang Ibu saya memiliki kewajiban untuk melindungi anak saya, tapi disisi lain, anak saya membutuhkan terapi. Jika saya menundanya, tentu semakin lama mengejar tumbuh kembangnya Yang bisa saya lakukan hanyalah berdo'a semoga saya dan keluarga dijauhkan dari virus ini. Aamiin🙏 Namun, perasaan takut itu langsung hilang dan berbalik menjadi semangat ketika terapis bilang bahwa anak saya ada perkembangan❤ Semakin semangat melihat Ibu Ibu lain yang juga selalu semangat membawa anaknya terapi di tengah wabah dan cuaca yang buruk. Ditambah jalanan yang hancur karena hujan terus-terusan. Semoga Ayahnya selalu sabar dan strong nganterin kita🙏 Nah sekarang saya akan menceritakan terapi perilaku hari ini. 1. Kepatuhan terus ditingkatkan. Sejak terapi, anak saya jadi patuuuh banget sama saya. Meski terkadang ada satu waktu, anak saya belum mau patuh. Biasanya saat lagi ga mood gitu😅 Selain itu, makin sabar, makin mau mengerti orang lain, makin mandiri. 2. Hampir sama kayak kemarin "Atensi dan kontak mata 1-3 detik ditingkatkan. Stimulasinya nanti pas menunjukkan suatu benda, bendanya hadapkan tepat di depan mata kita lalu biar si anak melihat ke benda tersebut. Melatih kontak matanya..." 3. Stimulasi : ma - ma - ma, ya - ya - ya {ulangi lagi} Sekarang disana mulai mau menirukan, karena biasanya hanya mau menirukan saat di rumah. Pas disana ga mau😅 Sekarang juga mau menirukan "Bu". Jadi, selalu manggil terapisnya dengan sebutan "Bu". Diminta menirukan "Iya" saat jawab pertanyaan juga mau. 4. Respon suara mulai mau mengikuti. Ya itu tadi, dia mau menirukan apa yang tetapis ucapkan😄 5. Latih kemandirian anak : Lepas/pakai sandal-sepatu. Anak saya memang suka pakai sendiri, tapi pas mau lepas tu lho kadang harus drama dulu hehe Lalu juga dilatih pakai masker sendiri. Anak saya pas pakai masker sendiri memang masih dibantu, tapi uniknya, dia bisa pakaikan masker ke saya😂 Dan selalu mengingatkan saya untuk pakai masker. Benar memang kata psikolog "Golden age adalah masa masa penting dalam pertumbuhan anak karena di masa ini, perkembangan otak sangat pesat. Jadi, ajarkan dan dengarkan yang baik-baik. Kalo sudah ditanamkan sejak dini, ke depannya akan lebih baik. Apa yang dibiasakan sejak kecil, akan terbawa sampai dia besar. Karena pondasinya ya di masa golden age ini." Dan bener banget loh, apa yang saya biasakan, benar-benar sudah menjadi kebiasaannya. Lalu dia juga akan mengingat apa yang menjadi kebiasaan kita. Jadi, contohkan kebiasaan yang baik-baik ya... Jangan lupa untuk menanamkan tanggungjawab. Contohnya saat anak menumpahkan sesuatu, jangan Bunda yang mengelapnya. Tapi minta anak untuk ambil lap dan mengelapnya sendiri. Setelah saya menceritakan terapi-terapi yang dilakukan ke anak saya, semoga semakin menyadarkan pentingnya klinik tumbuh kembang dan terapi ya... Pentingnya observasi dari psikolog dan arahan stimulasi yang kita lakukan di rumah oleh terapis. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah membaca❤ https://hestidinnio.com/terapi-perilaku-hari-ke-8/

TERAPI PERILAKU HARI KE-8
13 Tanggapan

bun anak usia 1th kalo minta sesuatu dan enggak aku turuti dia langsung nangia jerit2. menurut bunda baiknya aku turuti apa tetep enggak aku turutin ya? selama ini enggak aku turutin tapi orang2 disekitar maksa buat diturutin aja. aku jadi bingung aku harus gimana

3y ago

oke bun makasih ya

anakku banget ini bun,sampe2 kalo mau beli bubur atau makanan yg lain harus dia yg beli saya cuma nungguin aja,pernah budhenya mau bantu beliin dia marah2 karna maunya dia aja yg beli

halo bunda... boleh sharing rumah sakit nya yg bunda terapi disana? kebetulan keponakan saya ada indikasi speech delay dan domisilinya Pati

3y ago

Terima kasih kembali Bunda❤

akhirnya nemu postingan edukatif yg bermanfaat 🥲 thank you for sharing mom! semoga keluarga selalu diberi kesehatan

terima kash sharing ny bund & semangaat trs untuk bunda ❤

Bun, terapinya di daerah mana ?

bantu up

up